Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Без диплома ты букашка

Скоро работать можно будет только по диплому. Так решает Госдума, которая обсуждает поправки в Трудовой кодекс. Ну, то есть, в газетах и на ТВ можно будет трудиться только с дипломом журфака. С одной стороны я рад, поскольку это в общем-то должно повысить профессионализм. А с другой, думаю, а где возьмут дипломированных журналистов в районных газетах? Ну, например в селах Сива и Большая Соснова Пермского края, где мне довелось недавно побывать и где "дипломированных" - хорошо если два человека. Что тамошние газеты будут делать?
С 2016 года в госсекторе, а с 2020-го - везде в России при приеме на работу потребуется предъявить диплом, соответствующий специальности. То есть, доктору Розенбауму и архитекторам Макаревичу с Бутусовым придется прекратить петь.

Но песни - это ладно, у нас, как выяснилось бывший замдиректора Уралвагонзавода возглавляет Ростуризм - и что мы теперь со всем этим будем делать? Свердловский губернатор Куйвашев вообще то ли зуботехник, то ли пограничник. Отправим работать по специальности?
Любая стандартизация предполагает полную переделку под стандарты действующей системы образования. Но российскую систему высшего образования за последние годы переделывали такое количество раз, что еще одну полную переделку, да в условиях финансово-экономического кризиса она просто не выдержит.
Кроме того, хорошо известно, что как раз в России по специальности работают в лучшем случае процентов 30 выпускников вузов. У нас образование традиционно рассматривается как базовое, после которого каждый волен проявлять себя, как получится. Среди выпускников того же нашего журфака есть и, например, модельеры свадебных платьев, и профессиональные ведущие свадеб. А ведущие газеты Среднего Урала возглавляют юристы (еще недавно - выпускник военного училища ракетных войск стратегического назначения, ныне советник губернатора). И что теперь со всем этим будет?
А уж как взвинтится коррупция и как пойдут вверх цены на липовые дипломы, особенно внесенные в реестры...
Как всегда, последними, о ком думают реформаторы, это люди. Которым придется вновь испытать период нестабильности и ожидания, дадут им работать на прежнем месте или не дадут. Особенно трудно будет представителям творческих профессий, куда во все времена приходили таланты из многих сфер деятельности. В свое время точно так же пришел и я, а заочный журфак случился уже потом.
Ну, то есть написали на бумаге, да забыли про овраги. Впрочем, наверное, определенная логика в задуманном есть. Сапоги должен тачать сапожник, пироги печь - пирожник. Вузы школоте придется выбирать ответственнее.
Вопрос только в том, как точно и навсегда выбрать, когда тебе только 17 лет...
Фото "РГ"
Tags: Дума, нардеп, образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments