Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Пост и "Макдональдс" - найдите разницу

Вся страна обсуждает фотографии отца Всеволода Чаплина в "Макдоналдсе". Из уст в уста передается ужасная весть - оказывается рупор Русской Православной церкви и один из главных борцов за духовные скрепы и нравственное возрождение народа ест в рождественский пост "чиккен-бекон". Не снимая, между прочим, рясы. Как будто если бы он был не в рясе, а, например, в пиджаке, то идеология произошедшего претерпела какие-то изменения.
Все критикуют Чаплина за несоответствие провозглашаемым принципам и никто не пожалеет человека, так измотавшегося в борьбе с грехами, что нет времени нормально пообедать. Как-нибудь патриотично, по-русски. Борщом, блинами или, на крайний случай, блюдом сомнительного национального происхождения - пельменями. И приходится ходить в этот мерзопакостное американское кафе и перехватывать наскоро бургеры, от которых потом наверняка будет изжога. Человек, болеющий за Россию, ее величие и мощь, должен не смеяться над отцом Чаплиным, а просто обязан посочувствовать борцу со скверной, отдающему этому важному делу даже обеденные часы...

Ведущий "Эха Москвы" Сергей Пархоменко в своем желании уязвить священника пошел еще дальше и рассказал в своем блоге, что уже не первый раз встречает Чаплина за скоромным в пост. И не впервые видит того в "Макдональдсе". Однажды, якобы (авторский стиль сохранен), "Я подошел к нему и сказал: «Отец Всеволод, — сказал я, намереваясь подколоть отца Всеволода, — что же вы это делаете в Страстную пятницу? Ну, как же так? Бутерброд-то, я смотрю, у вас с ветчиной. Тут что-то не так. А на пузе у вас крест, а на плечах у вас ряса. Что это означает?» Отец Всеволод Чаплин не смутился ни одной секунды, поднял на меня, кажется, один глаз и сказал: «Да вы, батенька, кажется, фундаменталист».
И ведь отец Всеволод абсолютно прав. Нужно быть фундаменталистом, консерватором и "ватником", чтобы не признавать диалектического. А именно того, что если очень хочется, то можно, вне зависимости от того, пост сегодня на дворе или не пост.
Главное ведь в работе пропагандиста, каковым, несомненно, является Чаплин, то, чтобы убеждать народ. Вести его праведной дорогой. Что же касается самого пастыря, то тому дозволено гораздо более широкое видение канона и свобода в его трактовке, если речь идет о себе самом. Именно в этом и состоит внутренняя свобода человека, в том числе и относящего себя к апологетам РПЦ.
Все остальное - суета. А тот, кто критикует и полагает, что священнику в пост мяса нельзя, пусть лучше подумает о своей душе. А то много таких умников развелось, уже и в "Макдоналдсе" не протолкнуться...
Источник: блог Сергея Пархоменко в ФБ https://www.facebook.com/serguei.parkhomenko
Фото Ивана Таранова (опубликовано там же)
Tags: РПЦ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments