Хотя наш премьер неоднократно заявлял, что существенного оттока мозгов из России нет, на самом деле проблема большая.Тем более, что правительство помогло само - переход на "болонскую" систему фактически встроил российское образование в епропейское, теперь, с точки зрения системности, оно мало чем отличается.
Между тем, кадровый кризис налицо. Он имеет и количественный характер, когда специалистов не хватает вообще, и качественный - когда не хватает специалистов в наиболее востребованных секторах - инженеров всех типов, врачей и многих других. Пару дней назад в поликлинике меня осматривал врач-гастарбайтер, не так чтобы идеально говоривший по-русски и с манерами, выдающими недавнего жителя Средней Азии. И это в Екатеринбурге, где есть и своя медакадемия, и возможности высасывать медицинские кадры из городов-соседей.
Каким образом государство собирается удержать специалистов, для которых все шире открывают двери европейцы, изнывающие от притока африканцев и арабов, пока не очень понятно. Скорее всего, пойдут классическим путем - подрежут крылья. То есть, обяжут отработать бесплатный диплом некоторым количеством лет на Родине. Это взяткоемкое и малоэффективное дело, а ссылки на СССР нечестны. В Советском Союзе бюджетными были все места, а молодым специалистам, отправляемым после вуза работать на периферию, в самые короткие сроки давали квартиры и подъемные. Сейчас ничего подобного не наблюдается.
Второй вариант - Начать заключать с бюджетниками контракты еще "на корню". Хочешь учиться на бюджетном месте - подпиши обязательство отработать там, где скажет Отечество. Если такое обязательство будет подкреплено крупными подъемными и льготами, например, служебными квартирами, то желающие найдутся.
Есть и третий вариант - китайский. В Китае просто нет просто нет в университетах бюджетных мест. Все учатся за деньги и пусть разъезжаются - никто не против, образовательный сектор они уже профинансировали.
Однако, есть важный нюанс, который сведет в России все эти потуги если не к нулю, то к какому-то половинчатому и бестолковому решению - точно. Проблема заключается в том, что состоятельные и влиятельные люди предпочитают учить своих детей именно на бесплатных местах. Хотя могут за них и заплатить. Так престижнее и можно продемонстрировать свою влиятельность. Именно для этого придуманы "целевые" места, на которые усмтраиваются почти исключительно блатные. Так вот, эти господа найдут способ исключить для своего сына или дочери возможность поехать работать куда-то далеко. В принципе исключить - они это умеют, связи и деньги позволяют. Так что ничего не получится...
Кстати, сын премьера Медведева тоже учится на бюджетном месте. Догадайтесь с трех раз, на какую периферию он из МГИМО поедет. В Берн или сразу в Лондон?
Journal information