"Русский человек вроде бы и не хочет быть богатым, даже боится. Чего же он хочет? А он всегда хочет одного - чтобы кто-то другой не стал богатым, богаче, чем он. Честного человека у нас не найдешь, а святые есть. Непоротых поколений нам не дождаться. Русский человек не понимает свободы…".
Не знаю, как насчет свободы, понятие это довольно сложное, а вот насчет честности я обиделся. Среди моих родственников и близких знакомых, русских и не вполне русских, но многими поколениями живущих в России, нет воров. Есть кто побогаче, есть кто победнее, но никто никогда не воровал. Всю жизнь, по собственному выражению, ишачила на жиромучном заводе мама, таская с такими же, как она, женщинами-работягами на себе огромные бочки-баррели с тюленьим жиром, с 12 лет вкалывал отец, чье детство пришлось на войну. Еле-еле сводили концы с концами - это да, но чужого не брали и никогда бы не одобрили, если бы взяли мы с братом.
Поротое ли было их поколение? Безусловно. Юность попала на сталинский и хрущевский периоды, молодость - на брежневский. Но были они счастливыми. Как, собственно говоря, и я, искренне полагавший, что живу в самом правильном государстве на свете - в Советском Союзе. Мои соседи всегда были готовы помочь моей семье, а моя семья - моим соседям. Однажды, когда в Махачкале случилось крупное землетрясение, ей помог весь Союз. Принял на многие месяцы в пионерских лагерях детей, отстроил город, превратив общем-то захолустье во вполне себе региональную столицу и крупный порт.
Все рухнуло, когда началась свобода. Бывшие друзья, соседи и одноклассники начали рвать друг у другу каждый плохо лежащий кусок. Кто-то, конечно, разбогател, а большинство обнищали. Может быть поэтому русский человек и не понимает свободы так, как ее понимают в Стокгольме и так, как понимает Нобелевский лауреат Алексиевич, десятилетиями избегающая жить на своей родине в Белоруссии.
Жаль не слышал нобелевской лекции Достоевский, у которого тоже был свой взгляд на русского человека и его свободу. Достоевский не удостоился Нобелевской премии, но знал природу своего народа гораздо лучше и сказать бы, скорее всего, смог бы намного точнее. Например про то чувство справедливости, которое присуще вот этому "поротому" русскому и совершенно не понятно "непоротому" шведу или датчанину. Или про готовность защищать свою Родину, что тоже не очень ясно практичному европейцу. Или про очень неудобную способность защищать слабого, в том числе и нерусского - что тоже многократно случалось в мировой истории.
Нобелевскому лауреату, разумеется, вернее, как увидеть русского и Россию в целом. Тем более, что это взгляд со стороны - Алексиевич не россиянка. Есть только одно при этом существенное "но". Все великие русские писатели показывали Европе своего русского. А вот Алексиевич показала Западу того русского, которого Запад хотел бы видеть. Они писали о своих, Алексиевич - о чужих для нее. Вот и вся разница. Между великими русскими писателями и нобелевским лауреатом Светланой Алексиевич.
Journal information