Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Эхо упавшего спутника

Очередной российский спутник выведен в океан. Не в космический, а в самый настоящий. Спутник инновационный и засекреченный до последней заклепки и готовился четыре года. Впрочем, все это теперь не имеет никакого значения, так как рыбы, которым повезет увидеть разработку, предназначенную для космического наблюдения за вражескими субмаринами, не очень скорее всего разбираются в инновациях.
А субмарины могут пока ходить спокойно. Россия их не увидит, у России сегодня другие задачи, она дерется за сирийского президента Асада, организовывает стрижку "дальнобойщиков" в интересах Ротенберга и защищает генерального прокурора Чайку и его сыновей.

Есть странная взаимосвязь между очередным героическим выступлением вице-премьера Рогозина, курирующего вроде бы оборонку, и падениями ракет. Как только Дмитрий Олегович пишет что-то трепетное и пустое про подвиг и несгибаемость, так сразу с небес что-то из того, что курирует Рогозин, падает. Или обнаруживается, что украли очередную сотню миллиардов рублей на очередном космодроме.
Два самых заметных державных россиянина в твиттере - Рогозин и его шеф Медведев, который еще непрерывно успевает делать селфи в моменты, когда не спит под объективом на совещаниях, заседаниях и иных мероприятиях. Оба эти россиянина занятны тем, что занимают огромные по значимости посты, но ухитряются ни за что не отвечать в принципе.
Очередное падение спутника, разумеется, никак не всколыхнет руководство страны и не сподвигнет его задать наконец те вопросы, которые давно уже нужно задать. Прежде всего - самим себе. Никто, как обычно, не будет уволен, максимум, переставлен с места на место. Потому что элита, в понимании Кремля, это те, кто свои, а не те, кто работает на благо страны.
Такое понимание элиты приводит к ее окукливанию. Свояки назначают свояков, олигархи - зятьев, директора - любовниц. Все в политическом смысле плодятся и размножаются в стае, а к чему приводит размножение в стае хорошо известно - к накоплению мутаций и вырождению. При этом медленно деградирует вся стая, а с ней и среда обитания - вся страна.
Первый признак такого окукливания - очевидная расстыковка между словом и делом, между, например, борьбой с коррупцией на словах и защитой ее на деле. И этот признак уже не признак даже, а призрак отца Гамлета, который живет самостоятельной жизнью в российской политике.
Можно, разумеется, загнать всех в Крым, отрезав привычные курорты, можно заставить всех есть картошку, введя санкции против помидоров и мяса, можно принудить ходить в лаптях и косоворотках, подпоясанных кушаками. Нельзя только одно - добиться при этом, чтобы Россия не стала Северной Кореей с идеей чучхе в головах и лебедой на обед.
Каждый упавший спутник, по которому не делается выводов, каждый генеральный прокурор, который становится непогрешимее Христа - шаг именно по этой дороге. Которая, увы, не ведет к храму, как ее ни назови в послании Федеральному собранию...
Tags: коррупция, правительство
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments