Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Отдыхать будете дома

Порадовал в своем интервью глава Ростуризма Олег Сафонов. Оказывается, море нашим людям не то что не особенно нужно, а не нужно исторически. Так и заявил: "необходимость пляжа и моря - это во многом навязанный стереотип последних лет, который мы уже воспринимаем как собственное мнение. Наши предки, даже обеспеченные, не ездили массово на заграничные моря".
Действительно, стереотип. По нормальному, так нужно отдыхать с тяпкой, шараша собственные шесть соток под картошку. Чтобы было что есть зимой. А все эти турецкие берега - не нужны они патриоту.
Занятно, что те "обеспеченные" россияне, на которых намекает бывший замгендиректора танкового "Уралвагонзавода", ездили не на моря, но на исключительно дорогие "воды" в Карлсбад и Баден-Баден. В Западную, по нашим современным понятиям, Европу. Такая поездка, с учетом курса евро, сейчас запредельна по цене для российского среднего класса. И даже гораздо более скромный Кисловодск - очень дорогой для семейного отдыха курорт. Перелет на троих из Екатеринбурга - почти 60 тысяч рублей. Две недели проживания и лечения в простеньком санатории - еще, минимум, столько же. С мороженым для ребенка, пивом для главы семейства и соком для супруги, с парой экскурсий в горы - еще тысяч двадцать пять. Итого, полторы сотни тысяч - пять среднемесячных российских окладов.

Царственные персоны не практиковали отдыха на море. А вот советские люди - очень даже практиковали. И Сочи, и крымские берега, и Абхазия, и Анапа с Геленджиком, и даже не такой престижный, но тоже теплый и приветливый берег Каспия всегда были забиты отдыхающими. Собственно, ехать-то было некуда, разве что кто-то прорывался по путевке на Златы Пясцы в Болгарию - это было максимально возможное для сына или дочери социализма заграничное пляжное путешествие. Остальные парились тут, шагая друг через дружку на черноморском побережье. Так что море было и останется основным вариантом для холодающего по полгода россиянина.
За высокими словами о пользе домашнего отдыха поражает все более четко обозначающееся желание нашей бюрократии закрыть людям дорогу к качественному и недорогому зарубежному пляжному отдыху, ничего не предлагая взамен, кроме разрушенных халуп обесточенного Крыма и отелей супердорогого Сочи. Такое впечатление, что для этой, несомненно благородной цели - поднять туризм деньгами самих туристов, закопанных на третьесортных крымских отмелях, используется даже трагедии самолетов над Египтом и Турцией.
Между прочим, сам господин Сафонов, рекомендующий соотечественникам отдыхать дома, задекларировал дом на Сейшельских островах. Не так чтобы вигвам - 368 квадратных метров. Есть и второй, поменьше, почти клетушка - 170 квадратов. Оттуда ему, разумеется, виднее, где именно должны загорать граждане страны.
Tags: правительство, туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments