Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Буду вечно молодым

Постоянно встречаю своих постаревших знакомых. Еще несколько лет назад они были молодыми и жизнерадостными, а теперь как-то враз изменились. Раньше мои знакомые менялись как-то меньше. Бывает пройдет десять лет, а человек изменился совсем немного. Ну, чуть поседел или полысел, ну появились морщинки, ну, как-то не так ловко сидит теперь на нем модный пиджак.
А теперь изменения происходят как-то стремительно. Не видел своего товарища по санаторию год, встретились, как всегда в августе - а он совсем другой, как будто пролетела большая часть жизни.
Интересно, такое ощущение, что все люди вокруг меня стареют, а я нет. Остаюсь все таким же, как и пять, и пятнадцать лет назад. Так они, пожалуй, состарятся и исчезнут с поверхности земли. И что тогда буду делать я. Когда останусь на свете один из всех своих друзей и товарищей. Совершенно неприкаянный.

Из моего класса, который сидел и плевался друг в дружку жеванной бумагой через трубочки в химкабинете за спиной у бронзового Ленина вроде бы только вчера, уже резво состарились и ушли в дальнюю область Вселенной четверо парней. Трое из них не достигли 50, а один - чуть перевалил через этот рубеж. Остальные смотрят на меня со страниц соцсетей толстые и пожилые - и когда успевают стариться, если жизнь столь увлекательна? Девочки, слава богу, живы все, но тоже как-то уже понемногу начинают становиться на фотографиях мудрее и солиднее, хотя по-прежнему симпатичны.
Из моего училищного выпуска тоже нет уже нескольких. Кого зарезали на танцах, а кто остановил свое сердце на полшаге. Большинство однокурсников я на фотографиях не узнаю. Был у нас парень по прозвищу Макс. В моей учебной группе. Точно помню, что звали его как-то иначе, но как - не могу сообразить. Как они ухитрились измениться до неузнаваемости - какой-то большой секрет. Их секрет. У меня так не получается...
Странно, но такое впечатление, что процесс старения касается всех, кроме тебя самого. Что это ведь не про тебя, когда кто-то вспоминает, что скоро нужно отмечать сорокалетие выпуска из школы. Когда мы стояли на берегу Каспия и ждали восхода солнца. А оно все не всходило - даже в солнечной Махачкале случаются пасмурные дни и на наш выпуск выпал как раз такой. У почти всех уже внуки, да не по одному, но тебе ведь рано, ты ведь еще молодой?..
Философия возраста в том, что он наступает на тебя лавинообразно. Когда врач спрашивает в поликлинике, прежде чем накачать грушу манометра, а сколько вам, сударь, полных лет. Называешь число и поражаешься - не может быть. Может, говорит доктор, будто угадывая твои мысли. Еще как может. Сбросьте вес, если хотите жить долго, хотя бы еще лет десять-пятнадцать.
В последнем, десятом классе мы писали анкеты. Там был вопрос - каким ты видишь себя в 2000-м году? Прикинул - мне должно было исполниться 39 - и оставил графу незаполненной. Чего заполнять, если такого просто не может быть...
Tags: общество, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments