Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Турция. Дуэль на студентах

Знаменитый в прошлом фигурист, а ныне известный тренер Жулин объявил о прекращении работы с турецкими фигуристами. Это объявление последовало одновременно с заявлениями десятков российских вузов о том, что они прекращают учить студентов из Турции. Оказывается, таковых ни много ни мало - 10 тысяч человек и все они возвращаются на Родину.
Так, видимо, понимается, российский патриотизм теми, кто не очень хорошо представляет, что такое патриотизм на самом деле.
В свое время Советский Союз учил тысячи и тысячи студентов из стран третьего мира, абсолютно справедливо полагая, что так он растит друзей нашего Отечества. До сих пор в мире масса выпускников советских вузов всех профилей - докторов, инженеров, архитекторов и гуманитариев. Которые говорят по-русски и, как правило, очень тепло вспоминают нашу страну. Это союзники России, хотя страны, в которых они живут и работают, далеко не всегда питают к нашему Отечеству любовь.

Отказывая турецким студентам в обучении в России, мы не просто обрываем одну из ниточек, которая связывает нас со здоровой частью тамошнего общества, а прекращаем ковать поддержку в стране, где нам очень эта поддержка нужна. Что прямо противоречит словам президента о том, что мы не ставим знак равенства между нашими давними и надежными друзьями в Турции и правящей кликой. Получается, что ставим.
Далеко не все в Турции сегодня поддерживают ту подлость, что сотворил Эрдоган против нашего бомбардировщика. Эрдогана вообще далеко не все в стране не то что любят, а даже и уважают. В целом ряде крупных городов, например, в Измире, он традиционно проигрывает выборы. Так вот, выгоняя студентов из России, мы потворствуем турецким националистам, а не тем силам, которые хотели бы укреплять отношения с Россией и быть с ней рядом в решении многих задачи устройства мира.
Истерика - плохой помощник. Меры по давлению на турецкое правительство, несомненно, авантюристическое и опасное, должны быть тщательно выверены. Репрессии не должны касаться профессоров и студентов, которые лояльны к России. Больше того, таковых нужно всячески поддерживать, подчеркивая, что националист и исламист Эрдоган и нормальные граждане Турции - это не одно и то же.
Чем нам в этом смысле помешали турецкие фигуристы - сказать трудно, если вообще как-то можно объяснить. На тупой национализм нужно отвечать не тупым национализмом, а умом. А ум говорит, что мер экономического давления вполне достаточно, и Россия, действуя последовательно и хладнокровно, своего обязательно добьется. А впав в истерию ненависти, добьется только одного - приближения к рубежу, когда война станет абсолютно неизбежной.
Нам сейчас война не нужна. Нам нужно победить без войны. Отталкивать людей, которые хотели бы быть с нами - не вариант. Во всяком случае для страны, которая называет себя державой и на что-то рассчитывает в исторической перспективе...
Tags: образование, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments