Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сирия. Афганское дежа-вю

Первые признаки усталости. В СМИ прошла информация о сокращении количества учений в российских РФ для того, чтобы сосредоточиться на операции в Сирии. Одновременно появились сообщения о том, что Россия готовится открыть в этой арабской стране вторую базу. Это логично, Хмеймим слишком маленькая для такого количества авиации, которая переброшена на Ближний Восток.
Тот факт, что президент Путин предложил дать участникам операции статус ветеранов боевых действий, дополняет картину важным штрихом. Становится все труднее и трудности ожидаются дальше.

Сколько нашей боевой техники в Сирии точно знают только те, кому положено об этом знать. Возможно, знают в НАТО, все-таки в пустыне от спутников и беспилотников укрыться практически невозможно. Мы обо всем этом можем только предполагать. Достаточно точно можно говорить о примерно двух авиаполках. Не исключено, даже уже трех - в смешанной группировке. Фронтовые бомбардировщики, штурмовики, истребители-бомбардировщики, истребители. С десяток, а то и полтора вертолетов. Несколько десятков единиц бронетехники и, минимум, два батальона морской пехоты для защиты с земли. Развернутый комплекс С-400, то есть, фактически, полк ПВО. И соединение кораблей. Трудно вспомнить, когда Россия в последний раз собирала силу такого количества и качества за рубежом.
Всю эту силу нужно кормить, обеспечивать боеприпасами, горючкой, дизтопливом для электрогенераторов, запчастями и расходными материалами. Не пять копеек и не десять.
Вообще, я за то, чтобы силу демонстрировать. Уже одна эта демонстрация заметно охлаждает пыл наших недругов. Думаю, президент прав, когда рассчитывает на создание мощной международной антитеррористической коалиции. И с Турцией, полагаю, тоже ведет себя правильно и своего добьется. Бить эту нечисть нужно, иначе она обязательно придет к нам через близкие Среднюю Азию и Южный Кавказ.
У меня только один вопрос. Нет ли вероятности, что мы понемногу втягиваемся в этот конфликт по уши и война в Сирии становится нашей войной? Нет ли опасности, что мы излишне дорого заплатим за то, что нас похвалят многомудрые европейцы, как всегда собирающиеся загрести жар чужими руками и даже не заикающиеся насчет того, чтобы, например, смягчить своему союзнику санкционный режим?
Дело в том, что Афганистан, куда влез гораздо более мощный чем Россия Советский Союз, тоже начинался со скромной военной помощи дружественному мусульманскому лидеру. А закончился потерей 15 тысяч военнослужащих и развалом страны.
И хотя Кремль заявляет про то, что наземной операции в любом случае не будет, у меня нет уверенности в том, что провести ее нас не вынудят обстоятельства. Слишком много сил, жестоких, богатых и хитроумных стоят против нас и слишком мало у нас мускулов, чтобы этим силам противостоять и не дойти до крайней черты, когда придется схватиться за ядерную дубинку.
Правда, говорят, что история никогда не повторяется дважды, а снаряды никогда не попадают в одну и ту же точку. Хотелось бы надеяться...
Tags: армия, война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments