Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как Степашин нас переименовал

Главный счетовод страны Сергей Степашин, прибывший на открытие Центра Ельцина в Екатеринбург, заявил, как рубанул с плеча, что Свердловская область должна быть переименована. Больше того, глава Счетной палаты и, одновременно, председатель Императорского Православного Палестинского Общества заверил, что будет переименования добиваться. Поскольку сам памятник Свердлову в центре Екатеринбурга ему "неприятен".
Поскольку политический вес господина Степашина во все времена был в кремлевских кабинетах ничтожным, то угрозу нужно делить, минимум, на шестнадцать. Но кое о чем, в свете сказанного, поразмышлять имеет смысл.

Дело в том, что Сергей Степашин, как и приведший его в политику из небытия босс и патрон Борис Ельцин, коммунист не только по партбилету, но и по убеждениям. Разумеется, перекрашенный, в соответствии с модой начала 90-х, когда лидерами демократического движения в России становились бывшие преподаватели марксизма-ленинизма, секретари райкомов и обкомов КПСС, редакторы партийных газет и так далее...
Вот что писал будущий председатель Императорского Православного Палестинского Общества Степашин 30 лет назад, когда защищал кандидатскую диссертацию: "Актуальность проблемы обусловлена тем, что вдохновителем и организатором победы под Ленинградом, как и на всех фронтах Великой Отечественной войны, была Коммунистическая партия. Опыт руководства партией противопожарными формированиями в годы обороны Ленинграда содержит убедительное доказательство жизненности ленинского учения о руководящей роли партии в защите социалистического Отечества, единстве тыла и фронта в современной войне".
Любопытно, что сама диссертация Сергея Вадимовича называется тоже довольно однозначно - "Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны (1939–1944 гг)". Глубокая и научно фундаментальная разработка.
То есть некоторое время назад мудрость Ленина и его ближайших сподвижников, вроде Свердлова, именем которого назван город на Исети, не вызывала у господина Степашина никаких сомнений. Как и руководящая роль КПСС. А сейчас всё это ему "неприятно". Как тут не вспомнить, что именно Борис Ельцин, будучи одним из самых убежденных коммунистов и партсекретарей, дал приказ снести дом Ипатьева, где была расстреляна царская семья.
Как тут не вспомнить фразу одного из героев знаменитого рязановского фильма "Гараж": вовремя предать - это не предать, а предупредить. Тут главное слово - вовремя. И еще - нужно политически верно выбрать макияж.
Это я не про то, что область не нужно переименовать. Возможно, нужно. Даже наверное. Если вопрос вынесут на обсуждения, то проголосую за. Просто смотреть на этих ораторов из подлого прошлого противно. А на памятник Якову Михайловичу Свердлову, который прямо напротив моих университетских окон, странное дело, нет...
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment