Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Турция и российские санкции

Президент Путин еще раз поднял ставки и ввел против Турции экономические санкции. Довольно болезненные, как и ожидалось. Турция перестает существовать для миллионов россиян как туристическое направление, полеты чартеров отныне тоже запрещены. Насчет регулярных перевозок сказано туманно, но, видимо, ограничения будут и здесь. Для граждан Турции снова устанавливается визовый режим.
Как обычно в России, многие из тех мер, что очевидно пойдут в действие, остались за строкой президентского указа. Никаких сомнений, что в самом лучшем стиле начнет оказываться давление на турецкий бизнес, уже начавший активно прорастать в России. Список товаров, по которым ударят санкции, оставлен на усмотрение правительства. Значит, он окажется весьма широким - и продукты, и одежда.
В общем, началось. Нужно ждать продолжения и продолжение обязательно последует очень незамедлительно.

Но самое важное разворачивается на военном фронте. Самый продвинутый зенитно-ракетный комплекс в мире С-400 перебросили в Сирию и развернули для боевого дежурства так быстро, что намерения, кажется, в отношении турецкой авиации самые серьезные. Вместе с ЗРК "Форт", который стоит на крейсере "Москва" и, по сути, является С-300 в морском варианте, и нашими истребителями, которых уже в Сирии, минимум, две эскадрильи, причем, в том числе Су-30, значительно превосходящих турецкие F-16, создана весьма приличная группировка ПВО. Настолько приличная, что становится чеховским ружьем, висящим на стене. Это ружье готово выстрелить и обязательно выстрелит.
И вот если оно выстрелит, вполне начнется большая война. Со времен Карибского кризиса перспектива большой войны не была для России столь реальной.
Сейчас кто моргнет первым. Если турки, которые, похоже, действительно несколько ошарашены открывшимися для них военными перспективами (Жириновский прямо предлагает нанести ядерный удар по Стамбулу), то все потихоньку начнет разряжаться. Но, коли турки не моргнут и тоже поднимут ставки, то предсказать дальнейшее становится все сложнее, поскольку ситуация выходит из-под контроля. Третья мировая на глазах нарисовывается не фантастической, а реальной перспективой.
Сразу две мои дипломницы вышли недавно замуж за турецкоподданных. Я сейчас смотрю на их странички в ФБ и ВК и отчетливо вижу если не панику, то глубокое волнение. Все правильно. Сейчас не волнуется только тот, кто ничего о происходящем не знает. Или просто не хочет знать. Некоторые мои знакомые то ли в шутку то ли всерьез спрашивают меня, нужно ли начинать сушить сухари. Не нужно, отвечаю я. Не спасет...
Tags: политика, санкции
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments