?

Previous Entry | Next Entry

Еду на семинар в пермский городок Кизел. Городок, когда-то бывший гордым городом с отличными перспективами. Потому что под ним был уголь и в окрестностях этого угля тоже было полно. Все так и называлось Кизеловский угольный бассейн. Там жили шахтеры - элита рабочего класса - отличный заработки и короткая жизнь, так как силикоз и масса других сопутствующих заболеваний. Даже местная газета когда-то называлась немного смешно, но по делу - "Уральская кочегарка".
А потом выяснилось, что у Родины есть Казахстан, где уголек из открытых разрезов гораздо дешевле, чем шахтный кизеловский. Шахты затопили, а город бросили. И сейчас он в депрессии и запустении. Еще неизвестно, что страшнее для городов - запустение или депрессия, когда молодежь убегает галопом лошади Пржевальского, нет работающих предприятий, а старики становятся последней гвардией, держащей круговую оборону.

Клуб редакций, в котором идет семинар - лучший в крае. Несколько городских газет вполне могут утереть нос свердловским и по качеству контента, и по организации бизнеса, остальные - вполне крепкие, стоящие на ногах, уважаемые и стабильно платящие зарплату. Хотя и по уши в проблемах.
Одна из главных проблем - кадры. Это очень сложно, рассказывает мне редактор кунгурской "Искры" - одной из самых успешных газет. У нас тут была вакансия, и мы объявили конкурс. Пришли человек тридцать, а реально выбирали из пяти, да и пять оказалось чересчур оптимистичным кругом, поскольку приемлемый текст написала только одна кандидатка, которую и взяли в итоге на работу.
Во многих редакциях учительницы и библиотекарши, а то и представители гораздо более экзотических для СМИ специальностей. Увы, не едут в веси выпускники журфаков. И что с этим делать - неясно. Во все времена в журналистику приходили люди из самых разных сфер общественной жизни, это совершенно нормально и естественно, но никогда не было угрозы того, что редакции окажутся настолько опустошены, что в качестве редакторов власти станут рассматривать даже директоров кладбищ, как в Пермском крае тоже однажды было.
Мне в последнее время вообще только и говорят, что страна уперлась в отсутствие кадров, а я как-то не верил. Как же отсутствие кадров, когда университеты молотят днями и вечерами, а уж сколько появилось частных вузов...
А кадров действительно нет. Те, что есть, предпочитают тусоваться по столицам, в гламуре и пиаре. А в провинцию не едут ни за что. Хотя рабочие места тут есть. Как не вспомнить Советский Союз с его обязательным распределением на три года. Может быть и есть смысл вернуться. Отсутствие журналистов-профессионалов большая проблема. Хотя, собственно говоря, разве отсутствие инженеров не проблема?
Едем в машине на семинар и обратно с журналисткой, которая явно не из "наших". Спрашиваю - по образованию агроном. Замечательная трудовая специальность. Замечательная-то замечательная отвечает, но самая "дешевая". Платят по специальности от 9 до 12 тысяч рублей в месяц. 12 тысяч, Карл!
А ты-то, Карл, думал...

Tags:

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Comments

Powered by LiveJournal.com