Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Гибель Су-24. Время ли собирать камни?

Сегодня президент Путин продолжил словесную артпоготовку, несомненно, предшествующую комплексу ответных мер политического, силового и экономического характера, которые готовятся по отношению к Турции. Он обвинил турецкие власти в проведении целенаправленной внутренней политики по поддержке радикального ислама. В сочетании со вчерашним "пособники терроризма" и "удар в спину" это свидетельствует о том, что комплекс мер будет крайне серьезным и одним запретом для туризма не ограничится.
Между тем тон выступлений самих турецких лидеров Эрдогана и Давутоглу сильно изменился. Первый заявил о том, что турецкие ВВС не знали, что стреляют по российскому самолету. То есть, надо понимать, речь идет о трагической ошибке. Второй высказал надежду, что инцидент не испортит отношения Турции и РФ, поскольку Россия Турции друг. То есть, хотя мы и сбили ваш самолет, убив пилота, но мы вас любим и уважаем.

Тональность изменилась от самоуверенной к примирительной после того, как в ночном разговоре президент США Обама заявил Эрдогану о недопустимости подобных инцидентов, а бундесканцлер Меркель заявила о том, что Турция должна принять все меры для урегулирования ситуации с Су-24.
Иными словами, Запад выходку турок не одобрил и недвусмысленно показал, что не испытывает счастья, видя, как не сильно умный член НАТО тянет его в ядерную войну с Россией.
Теперь вопрос не в том, будут ли санкции, они однозначно будут, а в том, насколько глубоко все зайдет. Разорвут ли, например, отношения, отзовут ли посла, и самое главное, будет ли военный ответ. Судя по тому, что в Сирию перебрасывается С-400, а министерство обороны заявляет, что все, что угрожает российской авиации, будет уничтожаться, такой вариант рассматривается. НАТО обязано защищать территорию своего члена, если против нее совершена агрессия. Но может закрыть глаза и лицемерно повозмущаться, если турецкий самолет собьют над Сирией. Это не территория Турции и, строго говоря, полеты над ней турецких истребителей незаконны.
Если Путин на такое пойдет, то очень сильно поднимет ставки. Одновременно рискнув перспективой войны с Турцией, которая, впрочем, не велика. Вместе с тем внутри страны такая акция будет встречена с большим энтузиазмом, а в армии - с воодушевлением.
Тут несколько важных факторов: экономический, политический, военный, религиозный. И все очень непростые, просчитать их трудно, а просчитать точно - невозможно.
Вот если бы решение принимал я, то военного ответа бы не давал. Но Путин известный маккевиаллист, так что здесь уместнее поставить многоточие, а не точку...
Tags: армия, война, президент
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments