Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Собака потянула на "полторашку"

Зоозащитницу Павленко, укравшую собаку-поводыря у слепой москвички, зарабатывавшей пением в переходах метро, приговорили к отбыванию "реального" срока в колонии общего режима. Полтора года она будет жить, наблюдая, как рассказывают в наших жизнерадостных анекдотах, небо в клеточку.
Сразу оговорюсь - считаю, что правильно. Лишить слепого человека друга и поводыря - это не просто пакостный поступок, но и самое настоящее преступление. Цинизм в криминальном выражении. За такие вещи нужно наказывать решительно, чтобы неповадно было в другой раз и самой зоозащитнице, и ее возможным последователям.

Меня в этой истории волнует не судьба госпожи Павленко, с ней на ближайшие восемнадцать месяцев более или менее ясно, а правоприменение российских законов. Если за кражу собаки полтора года "зоны", то за кражу миллиардов рублей у министерства обороны нужно давать пожизненное. Или во всяком случае, несколько больший срок, чем пять месяцев, которые реально отсидела любовница бывшего министра обороны Васильева. Если она вообще сидела хотя бы один день, что тоже еще большой вопрос.
Почему воры мелкие всегда получают в нашей стране сроки неизмеримо большие, чем воры крупные, которые, как правило, и не сидят даже, а так - отделываются легким испугом? Без собаки-поводыря слепой певице было бы тяжко, но, в конечном счете, получила бы она нового поводыря. А вот сколько солдат могут потенциально погибнуть из-за того, что какая-то породистая дамочка со связями и умением качественно любить министра обороны, украла деньги, предназначенные на современное оружие, бронежилеты, одежду и еду, предназначенную защитникам?
Сегодня читаю о раскрытии преступления по выводу из страны активов на несколько миллиардов рублей. Все задержанные определены на домашний арест. У всех, разумеется, плохое здоровье, да и угрозы они для общества не представляют. Будут ли сидеть всерьез - большое сомнение. Это же не собаку украсть, не гуся и не несколько бутылок водки из сельпо.
Такая ситуация возможна только в одном случае. Если законы и их правоприменение подчинены одной идее - настоящий вор тот, который ворует по мелочи. А тот, кто ворует в огромных масштабах, - не вор, а что-то совсем другое. Таким образом, устанавливается классификация воров. Вор первой категории, вор второй категории и вор, который должен сидеть в тюрьме.
Правда, есть еще один вариант толкования очевидного. Те, кто пишет законы, сочиняют их с прицелом на самих себя. Поскольку точно знают, что может коснуться в любой момент. И амнистии они придумывают точно такие же - если что, то для себя.
Так что собака зарыта тут. Даже если и возвращена законной владелице...
Tags: закон, криминал, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment