Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Почта России" как недоразумение

Очередная история из сериала моих взаимоотношений с бессовестной конторой, которая гордо называет себя "Почта России"...
Коллега попросил подготовить отзыв на автореферат его диссертации и отправить его в Москву. Что и было оперативно сделано, поскольку хорошо известно, сколько от такой замшелой деревни, как Екатеринбург в столицу ходят послания. 1 ноября письмо было брошено в почтовый ящик в центре, а 22 ноября пришло обратно ко мне домой. На конверте наклейка, согласно которой я должен доплатить 2 (!) рубля.
Естественно, никто ничего не объясняет, но, судя по штемпелю, письмо никуда из Екатеринбурга не уходило в принципе, а на лицевой стороне конверта надпись карандашом - 0,025, по которой я путем сложных умозаключений догадался, что эта пометка как раз и повествует о том, почему письмо где-то провалялось три недели и в Москву, естественно, не дошло.
Лезу в сеть и читаю, что письмо должно весить не более 20 граммов, а отзыв в двух, как требует ВАК, экземплярах, получается, потянул на 5 граммов больше. И если я приду на почту и доплачу, то можно будет повторить попытку в надежде, что на этот раз дойдет. В субботу и воскресенье почта не работает, а в понедельник имею дурную привычку работать я, и нет уверенности, что до почтового отделения дойду.
В общем, бегу в киоск, покупаю новый конверт, оставляю один экземпляр отзыва, чтобы облегчить письмо на эти самые пять граммов и снова кидаю в ящик.

Никак не иначе. Почему нельзя было взыскать эти два рубля с получателя, который уже давным давно имел бы на своем столе отзыв, абсолютно не ясно. Как неясно и то, почему для того, чтобы вернуть письмо в пределах одного города понадобился 21 день.
"Почта России" не просто чудит. Она издевается. Некоторое время назад она полностью, "с концами" потеряла пакет регистрационных документов, высланный нам из Роскомнадзора, который, между прочим, начальник этой самой почты. Совсем недавно доставляла больше месяца уведомление о вручении нашего заказного (!) письма в министерство образования. При этом речь шла об очень важной бумажке, и мы уже не знали, то ли плакать, то ли лететь в Москву лично.
Пару лет назад мое письмо в Военный университет с просьбой оформить мне пропуск в тамошнюю библиотеку для чтения нужной диссертации дошло через 35 дней, уже после того как я вернулся обратно на Урал.
Эти господа из "Почты России" все время жалуются, что у них мало платят, а поэтому люди не идут на "Почту России" работать. Ни в коем случае, не идите. Там действительно очень мало платят и там мало кто умеет работать. Чем раньше эта безответственная организация развалится по причине своего отношения к делу, тем раньше на ее руинах будет создана другая - менее самоуверенная и более профессиональная. Которая будет работать хотя бы на уровне времени, когда путешествие из Петербурга в Москву занимало 7 дней, и столько же дней шла почта.
В условиях России с ее привычкой к бумажному документообороту и писанию писем в обычных конвертах, такой уровень работы почты не просто проблема, а преступление. Потому что разрывает связи между субъектами деловых отношений и обычными людьми, желающими черкнуть друг другу несколько строк мелким почерком. И никому нет до такого безумия дела.
Потому что те, кто могут и должны принимать решения, посылают письма с вооруженным курьером. Если надо - специальным самолетом или вертолетом. За наш с вами бюджетный счет. А остальные могут писать и ждать. На всякий случай отправляя письма в двух экземплярах из разных концов города. Или с оказией, с каким-нибудь новым Радищевым. Который, наверное, поедет не завтра, но уж точно довезет...
Tags: общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments