Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Концерт на коленях

Меня когда-то возмущала Жанна Бичевская. То неожиданно отойдет от программы и споет песнопения на стихи иеромонаха Романа, а то заставит встать и стоя слушать "Боже, царя храни!". Гимн этот сегодня выглядит совершенно смешным, и ты, взрослый дядя, стоя его слушающий, тоже выглядишь совершенно смешным, если не сказать сильнее. Но все смотрят друг на друга и встают. Не встанешь - вроде бы не патриот.
А потом подобное стало происходить чуть ли не на каждом концерте. Клирик Екатеринбургской епархии протодиакон Андрей Мезюха, прекрасный, кстати, автор-исполнитель, поднял зал и заставил его петь здравицу "многие лета" своему церковному начальнику. И зал, в большинстве понятия не имевший о том, что у церковного начальника сегодня день рождения, стоял и старательно пел.

Пастырь поклонников рока Шевчук перещеголял, впрочем, всех. На недавнем концерте он заставил зал встать на колени. В знак скорби и сострадания по погибшим в самолете, сбитом над Египтом. И что вы думаете, - зал в большинстве своем, стоял. Некоторые в поздних комментариях даже написали в социальных сетях, что стоянием довольны, ибо ощутили катарсис. Возможно, это идет из детства и рок-музыкант напомнил им о необходимости стоять в углу за совершенные проступки, вроде острой кнопки на учительском стуле.
И уж совсем недавно местный бас Гарри Агаджанян принудил полный зал Екатеринбургской филармонии сопереживать по поводу трагической даты - столетия геноцида армянского народа. Представленный им и совсем не обозначенный в программе исполнитель выдал на дудуке совершенно не интересную, но очень длинную пьесу, принципиально не вписывавшуюся в канву эстрадного концерта из чередующихся рок- и джаз-композиций.
Концерты превращаются в митинги, и ты часто совершенно не понимаешь, за какой именно митинг платишь деньги, покупая билет. Сам артист превращается в политика, вынуждая тебя делать в ходе концерта какой-то нравственный выбор или просто лицемерно изображать единение с большинством. Что, с моей точки зрения, абсолютно неприемлемо, поскольку артист - это лицедей и фарисей, выступать ему с политическими заявлениями и выражением позиции по тому или иному событию не только не пристало, а даже вредно. Его задача развлекать людей, купивших билеты.
Это поэт в России больше, чем поэт, а артист с микрофоном - только артист. Зал восхищается его вокалом, его мелодическими интонациями, широтой диапазона, харизмой и многим другим, но никак не, например, религиозностью. Которая у каждого сидящего в зале своя, а часто полностью, в соответствии с принципами жестокого века отсутствует.
Сидел как-то в санаторном зале крупной подмосковной здравницы и слушал концерт цыганского артиста, сыгравшего когда-то роль Яшки Цыганкова из "Неуловимых мстителей". Так тот полконцерта возносил молитвы, а в конце предложил помолиться всем вместе. Песнями, между тем, никак не впечатлил. Народ возмущался, но послушно крестился. Куда деваться то, если деньги уже заплачены и полтора-два часа в зале нужно провести с хоть какой-то пользой...
Tags: культура, мораль, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments