В материале "Уральского рабочего":
Снова в яму?
Население Свердловской области пошло на убыль
Виктор БОБРОВ
По данным Свердловскстата, с января по сентябрь 2015 года естественный прирост населения в регионе сократился почти в семь раз — за первые девять месяцев текущего года на территории нашей области родилось всего на 324 человека больше, чем умерло.
В прошлом году за аналогичный период число рожденных людей было на 2227 больше, чем умерших. Увеличилась в этом году и смертность. Потеряла область часть населения и из-за миграции. За первые три квартала текущего года из Свердловской области выехало 89454 человека, что на 120 больше, чем количество прибывших. Отмечу, в 2014 году миграционный прирост составлял более двух тысяч человек.
С чем связаны эти показатели? Ситуацию разъяснил ведущий научный сотрудник Института экономики УрО РАН Александр Кузьмин: «Увеличение естественного прироста, отмечавшегося ранее, и не должно было быть продолжительным. Мы предупреждали о грядущей демографической яме. Да, рождаемость поднялась, но не в последнюю очередь из-за введения материнского капитала в 2007 году и родовых сертификатов, включая региональные доплаты мамам. Кстати, идея материнского капитала — это явный успех, как бы эту технологию ни ругали. Такой метод до этого нигде не применялся, и скептики очень сомневались, что материнский капитал поможет России улучшить демографическую ситуацию».
Прогнозы и статистика зависят в первую очередь от двух показателей — уровня рождаемости и смертности. При этом Александр Кузьмин считает, что рост смертности вызывает большую тревогу, чем падение рождаемости:
— Общее снижение числа родившихся вызвано уменьшением числа женщин детородного возраста, — объяснил ученый. — В 1992—1994 годах в Екатеринбурге суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на женщину за всю ее жизнь) был ниже единицы, а в Москве и того меньше. Сейчас мы просто пожинаем плоды малой рождаемости тех лет. А вот смертность в области стала расти еще в 2013 году. Экономический кризис лишь подстегнул процесс ее роста.
Смертность особенно выросла среди мужчин, относящихся к наиболее трудоспособному возрасту, — примерно 30—35 лет. Среди причин смерти наблюдается ощутимый рост сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований (раковые болезни) и заболеваний органов пищеварения. А вот количество суицидов, наоборот, сократилось.
Кроме снижения
Далее: http://xn-----6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xn--p1ai/society/17069/
Journal information