Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сирия как полигон

Я никогда не служил в Генштабе, но могу утверждать, что в применении по объектам ИГИЛ в Сирии дальней авиации с ее гигантскими возможностями мало собственно военного смысла. Если он присутствует вообще. Там просто нет в наличии ни одной цели, которая была бы дороже израсходованной на нее крылатой ракеты. Если прибавить траты на ресурс стратегических бомбардировщиков и еще многие, многие дополнительные расходы, то привлечение к ударам "стратегов", которые вообще-то предназначены для уничтожения городов масштаба Нью-Йорка и Лос-Анжелеса, выглядит стрельбой из пушки по воробьям.

Если бы не два обстоятельства. Первое - военно-техническое. Хотя первые Ту-95 были построены еще до моего рождения, а Ту-160, называемый в НАТО "Черным джеком" - появился на вооружении ВВС в конце советского времени, Сирия - их первое боевое применение. Как и у стратегического бомбардировщика средней дальности Ту-22-М3, первые версии которого - Ту-22 должны были по замыслу сжечь ядерными бомбами в случае войны всю Западную Европу. Имеют место первые в истории боевые пуски нескольких типов крылатых ракет авиационного базирования - чего в истории России тоже никогда не случалось. Налицо, между прочим, и первое боевое применение системы ГЛОНАСС, которую создавали, разумеется, не для того, чтобы по сигналам спутников ходили рыбаки и охотники.
Одно - стрелять на полигоне, совсем другое - применить в бою. За "Калибром" во всех модификациях, Су-30, Су-34 и другими образцами передовых российских вооружений сейчас выстроится огромная очередь покупателей - лучшего доказательства эффективности, чем бой, просто нет...
Одновременно Западу очень недвусмысленно продемонстрировано, что отрыв в военных технологиях сильно сократился, а в некоторых вопросах перестал существовать. И что он, Запад, продолжает быть досягаемым на всем своем западном протяжении.
Президент устроил в Сирии полигон. Ну, что же, кому-то нужно было дать попробовать на себе...
Второе обстоятельство- внутреннее. Гибель гражданского самолета с туристами должна быть отомщена. Иначе Путин с его образом крутого парня - не Путин. Мочить в сортире - никто этого не отменял. Видя, как летят в цель крылатые ракеты народ на глазах заряжается патриотизмом и забывает про то, сколько останется денег в семейном бюджете для того, чтобы как-то растянуть их на десять дней новогодних праздников. Массы фигеют, когда видят, на что, оказывается способна их армия, которую они по привычке считали отсталой. Вся эйфория, все головокружение от успехов, понятно, когда-то закончатся, но за это время президент может и победить.
Все больше признаков, что пока все идет по путинскому сценарию и с Западом начинается еще не потепление, конечно, но оттепель.
Хорошо бы, если так...
Tags: армия, война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments