Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сочувствовать по-парижски

Все правильно. Наша либеральная общественность, завернувшаяся, как в тогу патрициев, в цвета французского флага, сочувствует не столько погибшим, сколько себе. Потому что если бы они сочувствовали погибшим, то заворачивались бы во флаги каждый раз, когда погибают люди. Вон вчера погибли в очередном теракте 30 нигерийцев, почему же никто сегодня не заворачивается в цвета нигерийского флага? Потому что признаваться в любви к Парижу - это комильфо, а к лапотной России, которая враз потеряла 223 жизни - не комильфо. Тем более, не комильфо, если речь идет о погибших чернокожих или арабах.
Те, кто отдыхают в Барселоне или Париже, не спешат сочувствовать тем, кто низкопошибно и дешмански отдыхал в Египте. Уровень не тот. Класс не тот. Толерантность не та. Внутренне они презирают тех, кто "египетский", потому и не сочувствуют.
А Париж - это красиво. Это их тайная и явная мечта. Они там. Мы - здесь. Вот и сочувствуем по-разному...


В материале Максима Соколова

Полюби нас Беленькими

Журналист Максим Соколов — об одном случае злоупотребления глупостью



Увеселяя генерала Бетрищева, П.И. Чичиков рассказал ему анекдот из жизни приказных, завершающийся bon mot «Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит». Жизнь современных светских людей оказалась много парадоксальнее. Гламурный журнал «Квартальный жантийом» (GQ) опубликовал отзыв своего обозревателя А.Г. Беленького на теракты в Париже, после которого чичиковское bon mot нуждается в инверсии — «Полюби нас Беленькими, а черненькими нас всякий полюбит».

Изъяснив свою любовь к Парижу, Беленький попутно сообщил — хотя вроде бы жанр, да и простые соображения такта отнюдь от него это не требовали, — почему двухнедельной давности гибель 224 русских, летевших рейсом с египетского курорта в Петербург не вызвала у него столь сильных и скорбных чувств. Заметим, что хотя о теракте, то есть о гибели самолета, вызванной сознательной злой волей, причем, скорее всего, одной и той же волей что в Париже, что над Синаем, авторитетные инстанции объявили только сейчас, однако версия эта с самого начала рассматривалась как одна из главных.

Гибель соотечественников (по формальному признаку, то есть по паспорту, погибшие с рейсом 9268, что ни говори, но все ж таки являются соотечественниками автора GQ) не произвела такого действия на Беленького: «Мы быстро забыли о катастрофе самолета в Египте, в котором погибло больше двухсот наших соотечественников. Но не потому, что мы черствые и злые. Просто Россия — это такая привычная территория беды, где всегда что-то происходит. Кроме того, мы как-то не представляем себе ни тот самолет, ни тех людей, фантазии не хватает, а Париж мы представляем себе все».

Вообще-то есть французское выражение, следственно, и



Далее: http://izvestia.ru/news/596199#ixzz3rolB6CdA
Tags: либералы, политика, терроризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments