Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Школьный пиар на братстве

Сегодня в российских школах пройдет урок толерантности. Школяры будут писать слово "мир" на 86 языках. А еще свое имя на языке фарси, разучат на русском языке пословицы разных народов: татарские, еврейские, дагестанские, удмуртские, башкирские и другие.
Так пишет ТАСС. Все правильно и с языками, и с толерантностью. Правда, на фарси говорят в Иране, а два российских фарсоязычных народа говорят на его весьма далеких вариантах - на татском и осетинском. И зачем школьникам фарси - не очень понятно. А дагестанского языка нет вообще, это я знаю точно, ибо родился и окончил школу в Дагестане. Есть больше трех десятков абсолютно самостоятельных языков народов Дагестана: аварский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский... Так что как будут писать школьники свое имя на "дагестанском" - большая загадка.

Но это, само собой, не принципиально. Принципиально другое. Толерантность окончательно вытеснила в России другое, гораздо более присущее нашему Отечеству понятие - братство. Вот в моем классе, где на 28 учеников приходилось 18 национальностей, никто про толерантность не слышал. А скажи нашим родителям, что их дети должны быть толерантными, в лучшем случае, пожали бы плечами. Потому что отцы наши и мамы еще помнили войну и знали, что люди должны быть братьями и только так, в братстве, они смогут выжить и победить.
Половину моей Махачкалы выстроили после мощного землетрясения 1970-го строители из Тулы, Волгограда, Баку и Ташкента. Сегодня в 700-тысячной Махачкале продолжают говорить "тульские дома" и "узбекгородок". Строили, надо полагать, не из толерантности, а из гораздо более глубокой степени родства.
Самое интересное, что толерантности нужно учить, а братству учить не надо, поскольку нация, где деды и прадеды сидели в одном военном окопе, деля последний сухарь, изначально братская. Так сказать, по крови. По истории. По праву рождения.
Когда школьник пишет слово "мир" по-таджикски, то это, увы, вовсе не означает его толерантности к таджикам. Просто он играет во взрослые игры и какие-то дяди и тети в Москве напишут о том, что провели в школах России соответствующую работу. А надо не писать по-таджикски, а вспомнить, скольких детей из захваченных фашистами советских территорий, приняли и накормили в годы Великой Отечественной таджикские, узбекские и киргизские семьи. Скольким дали возможность не умереть от голода, оторвав кусок чурека от своих детей.
Мы идем не той дорогой. Потому что опять глупо и безответственно повторяем идеологию "шарли" с ее западной ментальностью. Это там, в Париже, нужно объяснять, почему мусульманин не должен стрелять в христианина и наоборот. А у нас не нужно. Потому что сотнями лет жили вместе и не стреляли. Пока кто-то очень не порядочный не решил заработать на розни много денег.
Беда в том, что страна перестала жить системой, а стала существовать акциями и пиаром. Для системы важны отношения, а для пиара - мероприятия и акции. Для системы важно братство, а для пиара - написать слово "мир" на 86 языках. Вот и напишут. Как будто мира от этого станет больше...
Фото: umc.astr.muzkult.ru
Tags: национализм, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments