Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Покаяние мумии

Новообращенный православный христианин Борис Березовский в Прощеное Воскресенье обратился к народу России с покаянием, в котором попросил россиян его простить. За то, что "привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России".
Это смачное во многих отношениях покаяние Борис Абрамович сделал, разумеется, из Великобритании, где он числится Платоном Елениным, через Facebook. Текст документа, истерически восторженно встреченного русскоязычной либеральной интеллигенцией, изобилует оборотами, которые ярко демонстрируют, что автор глубоко проникся христианским духом и мучительно, коленопреклоненно, со слезами на глазах переживает подлую низменность своих, теперь уже, конечно, оставшихся в прошлом, устремлений. Вот наиболее яркие моменты, покаяния, обильно сдобренного ссылками на библейские тексты: "Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим", "прошу прощения за попранную мной свободу слова", "пренебрегал демократическими ценностями", "Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики".
Завершает эту покаянную песнь песней пассаж, который требует глубокого осмысления: "Я понимаю, что покаяние – не только слово, но и дело. И оно последует". Как это понимать пока не ясно. То ли ББ решит отдать все свое состояние на строительство Храма Бориса Спасителя, то ли просто разделит деньги на всех не раз кинутых им жителей России, то ли, прикупив на британской толкучке меч Ланселота, приедет сражаться с "узурпатором" на Красной Площади.
Еще бы не знать, что кающийся Борис сейчас бьется за миллиарды в британском Высоком суде со своим бывшим другом и соратником Абрамовичем, так можно было бы поверить, что все это серьезно. А так - не верится. Просто решил стряхнуть с себя пыль и перхоть и показать, что он еще хотя бы немного кому-то нужен и кого-то интересует. То ли испугался, что горсть полония не пожалеют и для него самого, то ли просто дернул кто-то, не любящий быть на виду, за веревочку в каком-то с виду невзрачном английском офисе и кукла с именем Березовский снова открыла рот.
Впрочем, детали в этой истории с покаянием вряд ли принципиальны. Важнее другое - иногда мумии возвращаются и всегда в тот момент, когда чувствуют слабину. Встают из своих особняков-саркофагов и идут к людям в надежде на свежую кровь. Есть у них на кровь нюх, этого не отнимешь.
"Больше мне себя винить перед Россией не в чем," - так завершается "покаяние".
Бог рассудит. Раз уж прокурору не суждено...
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment