Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Рок-клуб обледенелый

Читаю о том, что темой новогоднего ледового городка в Екатеринбурге станет 30-летие свердловского рок-клуба и удивляюсь, как такое никому не пришло в голову раньше. Например, пять лет назад. Это ведь необыкновенно креативно - ледяной Бутусов с гитарой, заглядывающий в глаза каменному Ленину, ледяные же Шахрин с Бегуновым и над ними надпись "Аргентина-Ямайка:5:0".
Какая боль... У людей Новый год, а им напоминают об ушедших. Нет уже давно "Наутилуса-Помпилиуса", сам Бутусов в Питере и в родной город приезжает, чтобы подзаработать на памяти об усопших мотивах. Как и Настя Полева, которая скорее воспоминание, чем реальность.
Нет "Агаты Кристи" со странноватыми, но громкими роковыми метаниями между "Декадансом" и "Опиумом для никого" и когда-то полными залами рефлексирующих то ли по декадансу, то ли по опиуму поклонников. Нет ни "Урфина Джюса", ни "Водопада имени Вахтанга Кикабидзе". Сам Вахтанг Кикабидзе есть, а водопада его имени нет - ну не странно ли?

Я не знаю, как авторам идеи удастся воплотить в замерзшей воде свердловский рок. Как вообще можно воплотить рок в чем-то застывшем - это хороший вопрос. Зачем это делать в Новый год - вопрос не менее интересный. Ледяные мумии людей, не только еще живых, но и довольно молодых, но потерявших связь и с первоначальной идеей, и с родным городом - за чем все это?
А просто, кажется, нужно отметить дату. Екатеринбург и Свердловская область давно уже перешли к жизни старой славой. Новая слава - это "Пассаж", выстроенный на площадке, где когда-то тусовались художники и коллекционеры, застроенная по самое "немогу" Ботаника, зажатая в тиски ради коммерческой застройки Зеленая роща и так далее. Мы давно уже не создаем ничего яркого и концептуального, такого, о чем бы говорила страна, как когда-то она говорила о МЖК, свердловской кинодокументалистике, ошеломивших когда-то общественность спектаклях музыкальной комедии и фантастически мощных постановках оперного, книгах Владислава Крапивина или Свердловском роке. Максимум - пыльная биенналле с десятиразрядными дизайнерами в Исети.
Кстати, о Крапивине. А почему бы на Новый год не его романтические образы? Не "Валькины друзья и паруса" и что-то иное, неизменно романтическое и неизбывно правильное?
Но нет. Скоро выборы и нужно поностальгировать в политически правильном направлении. Так и представляю губернатора с мэром, поющих по елочкой на площади 1905 года хором "Гудбай, Америка, о...".
Одно неплохо. Растает этот странноватый перфоманс. И как сон, и как лед. Получится вода, которая в конце концов окажется в Исети, несущей себя в будущее. И эта музыка будет вечной...
Фото E1.ru
Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments