Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Быть определяющим

РПЦ намерена добиться того, чтобы ее голос был определяющим при принятии любых решений. Во всяком случае, именно так высказался глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на встрече с епархиальными отделами по взаимоотношениям церкви и общества. Буквально отец Всеволод сказал следующее: «нам нужно переходить от роли униженных просителей к роли представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа», «Никто не смеет сказать нам «нет».

Если слова Чаплина являются официальной позицией РПЦ, то можно констатировать, что страна вступает в новый этап, когда любое решение президента и правительства будет визироваться или, во всяком случае, согласовываться с иерархами Русской Православной церкви. Не исключено, что согласовывать будут все, вплоть до репертуара театров и киноцентров. А уж школьные и вузовские образовательные программы - непременно.
Так было всегда. Любая попытка российской государственности опереться на религию, во все времена приводила к тому, что религия становилась самостоятельной политической силой. А потом обязательно наблюдался новый поворот, и государственность возвращала себе полную власть, каким-то законодательным образом ограничивая влияние религии.
Такое случилось при Петре Великом, который в борьбе за власть и реформирование государства лишил церковь возможности хоть как-то влиять на принятие решений. Он провел политику секуляризации: богу - богово, кесарю - кесарево и учредил Священный синод, то есть, по сути, министерство по управлению церковью.
Решительно ограничил влияние церкви Петр Третий, объявивший о равенстве всех религий в России. Похожую политику проводила тридцать лет и его супруга Екатерина Великая, чье правление принято называть Золотым веком России.
Про большевиков, учредивших Совет по делам религий при совмине СССР, и говорить не приходится, борьба с религией и воинствующий атеизм - визитная карточка безбожников-ленинцев.
Попытки церкви заставить власть в полном объеме согласовывать с ней политику приведет в итоге к тому же. Власть будет вынуждена сделать все необходимое для того, чтобы обеспечить себе полномочия. И чем чаще церковные лидеры станут делать подобные Чаплину заявления, тем раньше состоятся решения, на деле отделяющие светскую власть от духовной.
Как, кстати, это и положено по Конституции. Гарантом которой является президент.
Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56436f2d9a7947a116a525a9
Фото http://www.newsru.com/
Tags: власть
Subscribe

  • Об империи

    Я всегда знал, что бытие определяет сознание. Но последние события еще раз показали, что не только определяет, но и предопределяет... Когда рухнул…

  • "Но есть и божий суд, наперсники разврата"?

    Дмитрий Медведев пригрозил президенту Украины Зеленскому божиим судом. Так и сказал: «Уверен, они предстанут не только перед судом человеческим, но…

  • Невзоров* решил перестать быть русским

    Бывший тележурналист Невзоров* (признан иностранным агентом, заочно осужден за фейки об армии) решил полностью перелить себе кровь. Влить украинскую…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments