Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Родина-мать зовёт

Выступая в Чувашии по проблеме поддержки талантливых детей, уходящий президент высказал мысль о том, что "студенты-бюджетники должны "отработать" полученное в России образование. Далее реформатор порассуждал по теме несколько более подробно, заметив, что, мол, молодой человек - не крепостной, но часть знаний Родине отдать все-таки должен.
Таким образом, твиттер-президент фактически подтвердил, что отток образованной молодежи из страны приобрел значительные масштабы. Настолько значительные, что государство готово ограничить волну каким-нибудь законодательным документом, обязывающим молодого специалиста отработать после вуза несколько лет. Медведев, в частности, говорил о "договоре", который абитуриент должен заключить с вузом.
Образование - одна из тем, где Дмитрий Анатольевич чувствует себя знатоком. Не так давно этот знаток обязал вузы зафиксировать размер оплаты для "коммерческих" студентов на весь период обучения. Не зафиксировав при этом, разумеется, ни инфляцию, ни курс доллара. Выполняя его необычайно умное указание, вузы выставляют теперь первокурсникам повышенные суммы, закладывая в них и инфляцию, и политические риски. Другой блестящей инновацией президента-айфончика стало внедрение ЕГЭ, что превратило ряд ведущих вузов в филиал северокавказских сельских школ. Добавьте к этому резкое сокращение бюджетных мест в гуманитарных вузах и аспирантурах, создание странных, межеумочных федеральных университетов и картина преобразований будет полной.
Теперь нужно в оставшуюся неделю ждать инициатив в направлении "отработки" для студентов-бюджетников, что, разумеется, вызовет новую волну коррупции. А уж позора сколько в этом "не пущать"...
А может не надо крылья-то подрезать? Может, вместо этого дать ребятам возможность интересно и плодотворно работать в родной стране и не искать места на чужбине? Ведь не придумывают никаких ограничений те же немцы или французы, хотя образование у них для граждан бесплатно...
Одна надежда, кинет его Путин. Не назначит премьером... А то, не ровен час, продолжит чудить...
Tags: образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments