Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Остро захотелось домой

Когда я слышу про тысячи соотечественников, остро желающих приехать на ПМЖ в Россию и Свердловскую область, то вспоминаю полтора десятка своих студентов, навсегда из России и Свердловской области умотавших. Еще с пяток активно туда собираются. Любая стажировка рассматривается многими молодыми как возможность зацепиться за заграницу и уехать. В моих ФБ и ВК фотографии наших молодых, устроившихся в Чехии, США, Германии, Греции, про Израиль не приходится и говорить.
Когда я слышу про этих остро желающих, то всегда задаю себе вопрос - а кто эти соотечественники. Если бывшие сограждане по СССР из Таджикистана, где многие семьи сидят на лепешках с чаем, или Киргизии, то все становится понятно.
Давайте не будем себе врать. Мы отдаем квалифицированных специалистов и перспективную молодежь, а получаем мастеров лопаты и кирки с двойным гражданством, которые, пока есть заработок - здесь, а когда денег становится поменьше - там...
Спасибо областному министру и президенту палаты - почитать было весело...


Из материала "Агенды":

Свердловчане хотят вернуться на родину

Текущий год бьет рекорды по количеству заявок от уральцев, которые хотят вернуться из-за рубежа в Свердловскую область. Целевой показатель программы добровольного переселения соотечественников из-за границы составляет 650 человек, также эти участники могут переселить вместе с собой членов своей семьи (показатель тот же – 650 человек).

Однако в этом году число желающих стать жителем Свердловской области уже превысило 6 тыс человек. Общероссийский показатель также превысил планку, достигнув отметки в 735 тыс заявлений на возвращение в страну. Данные цифры на пресс-конференции в ТАСС озвучили министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев и президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.
Беседин отметил, что прошедший в Москве конгресс соотечественников стал настоящим откровением. Участники конгресса, по словам Беседина, несмотря на различие своих судеб, говорили о любви к России. Они вкладывали в понятие «Русский мир» «не этническую принадлежность, а многонациональное социокультурное, духовное объединение людей, чья жизнь корнями уходит в российскую историю».
Андрей Соболев отметил, что в период до 2020 г. в рамках программы переселения соотечественников запланирован переезд в Свердловскую область 17 тыс 300 человек.
Также по данным Управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области, многие из соотечественников, возвращающихся обратно в России, имеют высшее, неоконченное высшее профессиональное образование, что существенно упрощает их адаптацию на Урале. Основные страны, из которых переезжают и планируют переехать соотечественники, – Украина, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Молдавия. При этом существенная доля переселенцев в текущем году приходится на Украину.
Источник: http://agenda-u.org/news/sverdlovchane-hotyat-vernutsya-na-rodinu
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments