Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Нет, Есенин, это не насмешка...

Утонувший в грязи и слухах о губернаторских путешествиях Екатеринбург логично потянулся к прекрасному. Город просто заполонили поэтические ристалища. Организаторы называют их по-разному, но смысл "поэтобатлов" одинаков - зрителям предлагается решить, кто из поэтов с их точки зрения, лучший.
Моментами это выглядит интересно, моментами прикольно, моментами дает пищу для некоторых размышлений. Мне, человеку никогда стихов не писавшему, занимательно, как можно отличить в поэзии лучшее от худшего с помощью народного голосования. Ибо, как всегда казалось, поэзия - вопрос глубоко интимный. В любом случае, это внутренний диалог, потому что любое стихотворение вызывает индивидуальное эхо, слышное только тебе самому. Кроме всего прочего, толпа никогда не была измерителем таланта. Тот же Блок слыл поэтом интеллектуалов, а Есенин был и есть любим простым народом, недаром же он читал стихи проституткам... Вынеси на суд случайно собравшегося на "батл" народа "Римские элегии" от Бродского, и есть большие сомнения, что за них будет голосовать большая часть зала.
Вместе с тем, уральская литература вообще и уральская поэзия в частности находятся в таком загоне, что, возможно, "батлы" - разумный и эффективный способ пробудить у народа интерес к возвышающему слову. Такой маркетинговый прием. Почему бы и нет. Туалетную бумагу и дамские прокладки ведь продвигать можно, почему же нельзя стихи?
Однако, как я понимаю, все это имеет смысл лишь тогда, когда на сцену, эстраду или ринг выходят сами современные поэты. Тут все правильно - покажи то, что ты можешь, а мы послушаем. Но вот "Областная газета" сообщает о битве поэтов Серебряного века. Есенин схлестнется с Маяковским, а Ахматова с Цветаевой. Все в Камерном театре, и предполагается некое крупное для общественной жизни событие. Стихи прочтут актеры. А зрители потом проголосуют. Ну, то есть определят, кто лучший.

Но если есть лучший, значит, есть и худший. И я как-то с трудом представляю, что худшим окажется Маяковский. Или Есенин. Или Анна Андреевна Ахматова. Или Марина Цветаева. Ибо все они настолько большие, что какое-то соревнование между ними представляется даже не кощунственным, а немного смешным. Можно ставить оценки актерам, но выставлять баллы автору "Реквиема" - это сильно. И скорее говорит об уровне образования и культуры организаторов, чем о качестве поэзии, поскольку качество не вызывает ни сомнений, ни необходимости что-то доказывать.

Вообще же, сам факт обращения к русской поэзии не может не радовать. Особенно в минуты кризиса, в котором непрерывно находится наше Отечество уже четверть века. Искать самость в строках гениев поэтического слова - не только правильно, но и необходимо. И приводить на стихотворные вечера детей и внуков - это тоже правильно и необходимо. Пока Россия живет своей литературой, она непобедима. Ракеты и самолеты, корабли и атомные электростанции - это прилагательное к стержню, который формируется как раз великой русской литературой, в которой есть и эфиопские, и шотландские, и польские, и немецкие, и еврейские и прочие, прочие начала, сливающиеся в одну великую реку.
Но насчет "батла" Есенина с Маяковским - тут бы я хорошенько подумал... Хотя бы потому, что Владимир Владимирович был раза в два мощнее Сергея Александровича и здорово, по воспоминаниям современников, умел драться...
Tags: культура
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments