Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Самолет и "взрывные" перспективы

Все больше говорят о том, что самолет с российскими туристами был подорван изнутри. Пока нет официального заключения, к этим заявлениям можно относиться с большой долей скептицизма, тем более, что исходят они в основном от наших больших "друзей" - англичан и американцев и могут быть частью информационной войны.
Но если на самом деле так, то появляется много вопросов - кому это выгодно и что дальше?
В египетских аэропортах хаос, говорить об отлаженной системе безопасности не приходится даже близко. Завербованный сотрудник вполне мог протащить мину на борт или вложить ее кому-то в багаж. В Египте нищета, а принципами не пахло никогда - несколько стодолларовых бумажек способны сделать замысел осуществимым. Если же теракт подготовила иностранная разведка, то и вовсе - ничего сверхсложного.
Кому выгодно? Американцам, позиции которых на Ближнем Востоке сильно зашатались. Удар двойной. Во-первых, показать российским гражданам, что политика их президента в Сирии отольется им большой кровью и террористическими актами против мирных жителей. Запугать и вызвать протесты, заставить из Сирии уйти или сократить в этой стране военное присутствие. Во-вторых, вынудить Путина как-то реагировать, мстить и, таким образом, увязать в Сирии все больше и больше, наращивая там контингент и теряя столь необходимые ресурсы.

Постепенно превратить для России Сирию во второй Афганистан. Судя по сегодняшнему сообщению Рейтерс, контингент уже удвоен, то есть тенденции в эту сторону. Кроме того, в Сирию безвозмездно поставлены более 100 тысяч тонн российской пшеницы - и это при непрерывно растущих ценах на хлеб в самой России.
Все это очевидно. Но расчет может оказаться и неверным.
Что дальше? В любом случае, история с самолетом приведет к радикальному сокращению турпотоков. Несложно предсказать, что на полетах на Ближний Восток можно поставить крест. В том числе и в Арабские Эмираты, и в Иорданию, в какой-то степени - в Израиль. Для большинства россиян весь Ближний Восток - одно большое пятно. Сократятся и потоки в Турцию как участницу сирийских событий. Россия замкнется в своем туристическом пространстве - Европа очень дорогая и визовая, Азия - просто дорогая.
Если Путин не поддастся эмоциям, а такое с ним, кажется, никогда не случается, то операция в Сирии продолжится, ужесточится и поля для компромиссов останется все меньше. Риторика противостояния с США будет непрерывно нарастать и волна ура-патриотизма перекроет боль потери самолета и его пассажиров. Кроме того, резко возрастет нажим на все проамериканские силы внутри страны. Который будет объяснен городу и миру необходимостью сосредоточиться для борьбы с терроризмом. Особо непонятливых изолируют. Совсем непонятливых - надолго. Так что протестов не будет. А будет другое, гораздо менее для стран Запада приятное.
Наращивание российских авиаударов в Сирии приведет к нарастанию потоков беженцев в Европу - и не исключено, что именно что-то такое и станет ответом на теракт с самолетом. И тогда сеющие ветер вполне могут пожать бурю. С большими последствиями.
Одно действительно плохо. Люди погибли, дети погибли. И смерть их стала разменной картой в большой политической игре...
Tags: терроризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments