Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Это праздник, которого нет...

Не знаю, что я сегодня праздную. Напоминание календаря меня в этом смысле не просвещает, поскольку, с моей точки зрения, праздновать народное единство нельзя. Просто нелепо, даже если хотя бы попытаться прочувствовать выражение "празднование народного единства" на языке. Не говоря уже о том, что народ в рыночной экономике не может быть единым по определению. Кто-то миллионер, а кто-то подсчитывает копейки, решая, потратить ли их на хлеб или на автобусный билет к внукам.
Народ может быть более или менее един по отношению к какой-то проблеме. Но и тут далеко не все понятно. Един ли наш народ по отношению к украинской проблематике - уверенности в этом нет никакой, особенно, если учесть, что почти у каждой семьи там есть родственники, а вот как теперь до них долететь - совершенно неясно.

Социологи говорят, что российский народ един по отношению к президенту Путину, поскольку его политику поддерживают, по опросам, почти девяносто процентов населения. Но тогда давайте праздновать день народного единства вокруг Владимира Владимировича. Ведь по всем остальным вопросам единения нет и в помине.
С красным днем календаря было все понятно в СССР, когда 7 ноября праздновался День Великой Октябрьской социалистической революции. Как ни посмотреть, но с этого дня началась история государства рабочих и крестьян. Тут есть определенная логика - выйти на улицы, ликуя от того, что живешь при социализме в самой счастливой стране на свете. А когда за точку отсчета единения взяли 4 ноября - логика пропала.
В 1649 году царь Алексей Михайлович дал указание отмечать день Казанской иконы Божией Матери 22 октября, что соответствует 4 ноября по григорианскому календарю, поскольку в этот день у него родился сын и наследник - Дмитрий Алексеевич. То есть праздник по сути религиозный, православный. Какое же тут народное единство, когда значительную часть России составляют представители иных конфессий, а то и вовсе - атеисты.
В этом смысле, Хэллоуин - гораздо более понятный праздник, который хотя бы предполагает дурачество и отдых. А День народного единства не предполагает ни дурачества, ни отдыха, поскольку заставляет напрячь сознание и думать об очень серьезных вещах. Улыбка в такой важный государственный праздник представляется неуместной, а смех - кощунством. В отличие, например, от Дня святого Валентина, который, конечно, святой, не признанный в Православии, но вообще-то покровитель влюбленных, а значит, тоже очень понятный. В этот день люди думают о любви и шлют друг другу "валентинки" - знаки любви. А о чем думают люди в День народного единства и что они шлют друг другу, такого, что делало бы каждого из нас и страну в целом сильнее?
Впрочем, одну ценность День единства все-таки имеет. Он - выходной. Можно посмотреть телевизор, где с утра до вечера гоняют старые советские фильмы. Наверное, потому, что тогда единение имело место, а сейчас оно просто так - на словах...
Tags: Россия, история, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments