Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

К борьбе за дело - будь готов...

Президент серьезный человек. Сказал и сделал. И теперь в России ко всем ее несомненным прелестям есть еще и общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников».
Если вникнуть в указ, то выяснится, что цель у организации будет вполне благородной — "совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей».

Как человек, который последовательно прошел в своем развитии романтику октябренка, задор пионера и лицемерие комсомола, я - за. Потому что со школотой нужно решительно что-то делать, а скаутинг в России не приживается. Как и все эти казацкие заморочки, в которых нет не только смысла, а даже элементарной логики.
По всему выходит, что школьников и школьниц все равно нужно как-то построить и куда-то вести. Желательно, конечно, в светлое будущее, но можно хотя бы в спорт. Потому что во всех остальных вариантах они уходят кто направо, а кто и налево. А хуже всего, если просто разбредаются.
Правда, при всем одобрении, у меня есть несколько вопросов, которые, не исключено, не дадут отныне спокойно спать. Не очень понятно, на чем мы пацанов будем объединять. В Советском Союзе объединяли на идеологии. Сейчас говорят, что это было плохо и неправильно, когда ты юный ленинец и готов к борьбе за дело коммунистической партии. Может быть и плохо, хотя мне и нравилось. Но чем мы скрепим ряды сегодня? Патриотизмом? И это при том, что процентов девяносто фильмов про то, как американцы освобождают мир, а в сети интересного российского детского контента не то чтобы мало, а почти нет?
Кому мальчики и девочки должны быть верны сегодня? Если религии, то это вряд ли прокатит. Ибо религия в России не одна, да и не религиозная мы держава. Будете насаждать, получите обратный эффект. Государственному строю? Но это вообще при нашем-то уровне коррупции эфемерная категория, поскольку пословица "закон, что дышло, куда повернешь - туда и вышло" гораздо лучше характеризует Отечество, чем Конституция.
Какие песни будет запевать молодежь, бодро шагая по четыре в ряд? "Взвейтесь кострами, синие ночи, мы - пионеры, дети рабочих"? Но рабочий больше не гегемон, а пролетариат - не стержневой класс государства. Какие будут школьники нести флаги? Триколор? Но тогда они мало станут отличаться от отряда чиновников, разве что ростом...
В общем, без идеи не обойдется. Без идеи любая детская организация не имеет ни одной цели развития, кроме утилитарных. Ну, можно, например, учить правилам поведения за столом. Или вежливому обращению со старшими. Или умению вышивать крестиком. Не более.
Чтобы воспитать в маленьких гражданах моральные, ценности нужно для начала ценности эти иметь. Большим...
Tags: школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments