Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Хэллоуин как траур

Бурное празднование Хэллоуина в ночь траура по погибшим в самолете "Когалымавиа" и переполненность социальных сетей снимками в ведьминых и сатанинских нарядах вместе с торжествующими твиттами, вроде "мы напились в хлам" показали две важные вещи.
Во-первых, низкую степень реального влияния в обществе Русской Православной церкви, предпринявшей накануне языческого праздника все усилия, чтобы снизить масштаб вакханалии. Во-вторых, подлинный уровень общественного переживания по поводу трагедии, случившейся на Синае.
По первому вопросу лично я особенно никогда и не заблуждался. Когда клерикалы говорят о том, что в стране восемьдесят-девяносто процентов православных, то они, видимо, засчитывают в это число и тех, кто вчера, вырядившись в вурдалаков, упырей и прочую нечисть, пил по барам и квартирам за кельтский праздник.
Однако, при всем уважении к великой гуманистической религии, христианин - это не всегда тот, кто полагает себя христианином. И даже не всегда тот, кто носит на груди крестик. А тот, кто умеет по-христиански сопереживать. Как и по-мусульмански, если речь идет о настоящем мусульманине. Те, кто вчера отрывались, исходя из вышеизложенного посыла, не христиане и не мусульмане. И вообще, не представители ни одной религии. Ибо плясать на костях - очевидный грех.

Патриарх Кирилл призвал сегодня молиться о таких, "чтобы их не покарал Господь". "Меня поразило(...), - сказал предстоятель РПЦ, - что в некоторых ночных клубах и других увеселительных заведениях буйно праздновали этот праздник [Хеллоуин]».
А меня это, увы, не поразило. Потому что российская государственность, к которой опасно тесно примкнули религиозные пастыри, и российская общественность давно уже существуют в параллельных мирах, соприкасаясь только на официальных религиозных мероприятиях, вроде молебна на Пасху.
К сожалению, для человеческой натуры свойственно переживать только тогда, когда горе затрагивает нас непосредственно. А когда же горе далеко, то мы воспринимаем его одномоментно: надо же, самолет упал, но ведь никого из близких в нем не было. Такое восприятие нормально и ненормально одновременно. Нормально, потому что соответствует природе, ненормально, потому что не соответствует морали.
Страна обсуждает сейчас в ФБ, ВК и ОК, также на кухнях три "проблемы". То, что хозяевами авиакомпании являются чеченец, ингуш и турок. То, что у истоков создания "Когалымавиа" был нынешний мэр Москвы, а тогда мэр Когалыма Собянин. И то, что разбившийся самолет в свое время принадлежал той самой малазийской авиакомпании, один лайнер которой сбили над Украиной, а другой пропал над океаном.
Совпадения и впрямь довольно интересные, но все-таки главным смыслом ахов и охов хотелось бы видеть желание быть в час испытаний сплоченными. Потому что, когда Отечество наше сплачивалось, оно становилось непобедимым. А вот насчет того, будет ли оно непобедимым в эстазе хэллоуинов, - на этот счет история пока что умалчивает...
Фото с сайта http://www.dvnovosti.ru/
Tags: РПЦ, мораль, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments