Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Лондон. Мечеть и немного о толерантности

В Лондоне запретили строить большую мечеть. Примерно на десять тысяч верующих. Для сравнения, легендарная Сулеймание в Стамбуле вмещает всего-то 5,5 тысяч. Вообще-то мусульман в Великобритании уже столько, что строить нужно не на десять, а на сто тысяч, но британцы, напуганные ростом потоков беженцев, обозначили дно своей толерантности.
Толерантность вообще хорошая штука, когда ты учишь ей других. Пока было приятно учить немытую Россию, Лондон учил. А теперь выяснилось, что как раз в Москве-то соборную супермечеть построили, а в столице Соединенного королевства - не будут.

В Европе этнорелигиозный шок, как бы его вежливые немцы и французы ни называли. Политики, разумеется, могут говорить вежливые слова, вроде тех, что сказала бундесканцлерина Меркель - "мы справимся", но сами немцы в этом давно уже не уверены, и протесты растут и будут стремительно нарастать.
Уже прошел референдум в Швейцарии, запретивший строить новые мечети, и это только начало. Потом начнут понемногу сегрегировать. По самым разным поводам, как это умеют делать толерантные европейцы. Мягко и осторожно, как это они тоже умеют делать. Европейцы почуяли угрозу своей идентичности. Угрозу настолько нешуточную, что бюргеры обязательно среагируют и резко. И французы среагируют резко - Оланд и Меркель не только не выйдут на новый срок правления, но хорошо, если продержатся до конца имеющегося.
Нет никакого мультикультурализма. Миф. Вернее, не миф, пока речь идет о маленькой группке населения, которой можно сочувствовать, нужно помогать сохранить свою веру и этнос. Жалеть, поглаживать по голове, регулярно привозя гуманитарную помощь и показывая по телевизору, как пример своей христианской доброты. А когда группка становится группой, сообществом, а потом миллионной диаспорой, угрожая выйти в большинство, толерантность быстро кончается. И начинаются запреты.
Европейская цивилизация не менее лицемерна, чем была во времена становления нацистов. Просто пока что она сытнее живет и пирожков, пусть уже с трудом, но хватает на всех. Поглощенная Украина даст еще одну маленькую отсрочку, но ненадолго. А потом ставить вопросы ребром все равно придется.
Закат Европы уже начался, но пока что он идет вручную. Лавина придет чуть позже, через пару-тройку лет.
Правда, до того времени европейцы постараются решить проблему за наш счет. Как всегда пытались это сделать. Как бы не разместили прибывающих с Ближнего Востока на Украине и в Молдавии. Эти эфемерные государства беззащитны, за деньги их правители предадут и споют мантру мультикультуральности. Вот тогда проблемы могут начаться и у нас.
Ну, а пока мусульмане Лондона, которых, как пишут, уже около миллиона, помолятся в маленьких мечетях. С точки зрения веры - разницы никакой. Большая разница, если иметь в виду политику...
Tags: ислам, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments