Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Суицид на взлете

Даже если все с российским контрактником, покончившим с собой на сирийской авиабазе, случилось именно так, как информирует министерство обороны, расследование нужно провести самое тщательное. Потому что есть несколько важных вопросов. Такое расследование никак не бросает тени на, безусловно, мужественные и профессиональные действия наших ВКС, но позволит избежать гораздо больших потерь в будущем.
Во-первых, надо бы в конце концов разобраться с практикой отправки в горячие точки девятнадцатилетних мальчишек.

Меня не убеждает то обстоятельство, что Вадим Костенко уже отслужил срочную службу и подписал контракт, то есть стал профессиональным воином. Дело в том, что служат сегодня ровно год, а это ничтожно мало для того, чтобы овладеть воинским мастерством. И для того, чтобы дать оценку психологическим качествам солдата, которые могут проявиться в экстремальной ситуации, тоже. То есть, по сути, на войну послали юнца, вряд ли зрелого как профессионально, так и эмоционально. Ссылка на Афганистан, где воевали в этом возрасте и часто воевали очень доблестно - не аргумент. В СССР военно-патриотическое воспитание было поставлено на недосягаемую сегодня высоту, а уже в старших классах школьники проходили азы военной подготовки. Тогдашних 19-летний солдат и нынешний - очень разные, с точки зрения внутренней устойчивости, молодые люди.
Во-вторых, подобная смерть солдата ставит под сомнение систему психологической работы в войсках. Как отбирали парня на контрактную службу и как отбирали его для выполнения ответственного задания за рубежом - очень интересная тема.
В-третьих, совершенно неясно, почему переписка психологически неустойчивого солдата, находящегося в трудной ситуации боевых действий, с девушкой, оставшейся дома не находится под контролем тех, под контролем кого она должна находиться. Здесь было достаточно даже элементарного - в Советских ВС, согласно Уставу гарнизонной и караульной службы, в караул (тоже выполнение боевой задачи) запрещалось приносит всякие письмо в принципе. На сирийскую авиабазу послания, как теперь понятно, идут без всякого контроля и ограничений. Совершенно очевидный и ничем не оправданный гуманизм, который помог молодому авиатехнику получить что-то очень неприятное от своей такой же молодой и такой же, судя по всему незрелой подруги.
Все эти три вопроса исключительно серьезны и требуют ответов. Вместе с тем, драматизировать, разумеется, не надо. Контрактная служба - дело для России очень новое и ошибок тут, конечно, не избежать. Самоубийств в военной ситуации было много и у американцев, у которых опыта воспитания профессионалов существенно больше. Надо разбираться, наказывать и воспитывать. И извлекать уроки.
А парня жаль. И всю нашу группировку в Сирии жаль. Смерть, тем более такая нелепая, небоевая потеря - обязательно отразится на морально-политическом состоянии остальных. Как бы не последовали ошибки. А их бы не надо. Нам сейчас нужны победы. Во всех смыслах этого слова...
Tags: армия, война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments