Во-первых, надо бы в конце концов разобраться с практикой отправки в горячие точки девятнадцатилетних мальчишек.
Меня не убеждает то обстоятельство, что Вадим Костенко уже отслужил срочную службу и подписал контракт, то есть стал профессиональным воином. Дело в том, что служат сегодня ровно год, а это ничтожно мало для того, чтобы овладеть воинским мастерством. И для того, чтобы дать оценку психологическим качествам солдата, которые могут проявиться в экстремальной ситуации, тоже. То есть, по сути, на войну послали юнца, вряд ли зрелого как профессионально, так и эмоционально. Ссылка на Афганистан, где воевали в этом возрасте и часто воевали очень доблестно - не аргумент. В СССР военно-патриотическое воспитание было поставлено на недосягаемую сегодня высоту, а уже в старших классах школьники проходили азы военной подготовки. Тогдашних 19-летний солдат и нынешний - очень разные, с точки зрения внутренней устойчивости, молодые люди.
Во-вторых, подобная смерть солдата ставит под сомнение систему психологической работы в войсках. Как отбирали парня на контрактную службу и как отбирали его для выполнения ответственного задания за рубежом - очень интересная тема.
В-третьих, совершенно неясно, почему переписка психологически неустойчивого солдата, находящегося в трудной ситуации боевых действий, с девушкой, оставшейся дома не находится под контролем тех, под контролем кого она должна находиться. Здесь было достаточно даже элементарного - в Советских ВС, согласно Уставу гарнизонной и караульной службы, в караул (тоже выполнение боевой задачи) запрещалось приносит всякие письмо в принципе. На сирийскую авиабазу послания, как теперь понятно, идут без всякого контроля и ограничений. Совершенно очевидный и ничем не оправданный гуманизм, который помог молодому авиатехнику получить что-то очень неприятное от своей такой же молодой и такой же, судя по всему незрелой подруги.
Все эти три вопроса исключительно серьезны и требуют ответов. Вместе с тем, драматизировать, разумеется, не надо. Контрактная служба - дело для России очень новое и ошибок тут, конечно, не избежать. Самоубийств в военной ситуации было много и у американцев, у которых опыта воспитания профессионалов существенно больше. Надо разбираться, наказывать и воспитывать. И извлекать уроки.
А парня жаль. И всю нашу группировку в Сирии жаль. Смерть, тем более такая нелепая, небоевая потеря - обязательно отразится на морально-политическом состоянии остальных. Как бы не последовали ошибки. А их бы не надо. Нам сейчас нужны победы. Во всех смыслах этого слова...
Journal information