Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Звезда". Когда мы были братьями

В последнее время я начал получать удовольствие от смотрения канала министерства обороны "Звезда". Канал, кроме новостей почти непрерывно показывает старые советские детективы. Камбек в СССР - бравые следователи в заграничных пиджаках, которых не отыскать было днем с огнем в советских магазинах, разоблачают бандитов и шпионов. Выводят их на чистую воду и почти всегда добиваются признания и раскаяния. Трогательно, самые забубенные воры едва не плачут, когда осознают с помощью милиции тяжесть своего проступка. И рвутся, разумеется, немедленно искупить.
В этих фильмах много, по нынешнему понимаю, смешного, но есть важное - доброта и честность всегда побеждают в них зло и нечестность. Посмотришь на сон грядущий и засыпаешь удовлетворенным.
Вчера смотрел румынский фильм "Комиссар полиции обвиняет". Когда-то на наших экранах показывали и фильмы социалистических собратьев. Тоже, конечно, борющихся за народную собственность. Надо же, чтобы собратья стали самыми злейшими врагами, понадобилась всего-то четверть века.
Вот "Четыре танкиста и собака" - кино про трех бравых поляков, которые с невесть откуда взявшимся грузином и псом побеждают на советском Т-34 почти все немецкие бронетанковые войска. Последовательно громя фашистов, они почти доходят до Берлина. А вот польский же "Ставка больше чем жизнь". Или, например, "Зигмунд Колоссовский" - везде поляки вместе с русскими плечом к плечу.

Где это все? Где Вия Артмане в латышских кинофильмах про уголовный розыск. Неизменно умная и томная на экране и решительная в борьбе за социалистические идеалы. Вия Фрицевна, между прочим, до сих пор жива. Да мы для них, латышей, умерли...
Пропаганда удивительная штука. Она создает киномифы легко и волшебно, часто талантливо и убедительно настолько, что просыпаться не хочется. И верить, что все это кончилось, не хочется тоже. Еще в советские времена в Литве легко можно было получить презрительный взгляд в магазине за вопрос, заданный по-русски. Но про это говорили тихо, вполголоса и я, очарованный кинообразами Донатаса Баниониса и Регимантаса Адомайтиса, отмахивался от подозрений - случайность и не может быть вообще.
А оказалось - не случайность и не вообще.
Канал "Звезда" - канал фантомных болей. Когда ампутированной ноги нет, но она все еще болит. Страны нет, а душа болит кинофильмами, где все советские люди от эстонца до туркмена - братья. И не просто братья, а братья вовек. И друзья у них одни, и враги одни - тоже. И шагают они в одном строю к светлому будущему, где, разумеется, не будет воров и бандитов, а все в самом скором времени окажутся одинаково счастливы.
Вообще, конечно, прикрыть бы лавочку. Незачем. Да только министерство обороны бедное, денег на новые фильмы у "Звезды" нет. Поэтому мы обречены быть братьями еще какое-то время. Пока денег не станет больше...
Tags: СССР, кино
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments