Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Спорт" перестал быть "советским"

Издательство «Советский спорт» подало в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве. Поскольку при подаче иска были допущены некоторые нарушения формального характера, суд пока оставил дело без движения и обязал оформить все надлежащим образом. Однако, это вопросы техники. Главное в другом.
В том, что спортивная журналистика оказалась не востребованной на агонизирующем рынке российских СМИ, где выживают только те, кто или получает помощь из государственного кармана, или на глазах желтеет, как глаза больного гепатитом. Третьего, похоже не дано, в ближайшее время перегруппировка завершится окончательно, после того, как из медиахолдингов уйдут, в соответствии с законом, большинство иностранных владельцев-инвесторов.

Надо сказать, что первой жертвой глобального медиакризиса стали все-таки не спортивные СМИ, а экономические. Здесь причина более понятна - инсайдеровской и коррупционной экономике качественная экономическая информация не нужна в принципе, а население так и не стало массовым акционером и его участие в экономике ограничивается обменными валютными операциями "доллар-рубль" и банковскими депозитами. Любые биржевые ведомости имеют смысл только в том случае, если биржа интересует многие тысячи людей. А в российском формате, когда чуть ли не единственным источником финансово-промышленных новостей является Кремль, смысла в такой информации нет, тем более, что стоит она дорого. Бизнес-издания скукожились первыми.
А спортивные СМИ умрут вторыми. Причем, мучительно. Появление канала "Матч-ТВ" добьет их окончательно - новости потоком пойдут бесплатно из телевизора, платить за репортажи о вчерашнем матче, когда по ТВ уже сегодняшние, никто не захочет. Тем более, что есть "Ю-туб", а любую статистику можно запросто и совершенно бесплатно получить из многочисленных интернет-сайтов.
Резко упал уровень журналистского профессионализма спортивных СМИ, которые когда-то читали именно из желания увидеть высокую спортивную аналитику и зарядиться эмоциями. Ни аналитики, ни эмоции в современных спортивных изданиях или нет, или ничтожно мало, а материалы в стиле "навесил слева - замкнул передачу" или "отдал пас - забил в паутину" - все это в быстром современном мире уже не представляет существенного интереса.
Вот и первое крупное банкротство. Легендарного "Советского спорта", вырастившего плеяду великолепных мастеров пера и кадра. Не последнее. Спортивные издания должны найти свое место на рынке. Именно экономическую позицию, научиться создавать в новых условиях продукт, который может быть предложен и продан. Пока ничего подобного не предвидится.
Можно ли говорить о безвозвратной потере? думаю, нет. Запад все это уже прошел и спортивные СМИ там не просто выжили, а научились зарабатывать. Научатся и у нас. Но сначала придется побарахтаться в температуре, поту и бреду.
Когда-то я пацаном топал по всем окрестным киоскам, чтобы найти шахматно-шашечный журнал "64" и газетку "Футбол-Хоккей" и горе, если опаздывал хоть на час - все разбирали.
Теперь ситуация иная. Никто не топает. Разве что в суд, чтобы обанкротиться...
Tags: СМИ, спорт, экономика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments