Это сейчас перестрелки на "травматике", переделанном под патрон газовом оружии и битвы на бейсбольных битах в крупных городах - каждый день. Будет - каждый час. По пьянке мужья станут стрелять в жен, тещ и детей, а жены, соответственно, в мужей. Соседи, наконец, разберутся, кто мусорит в подъезде. А уж на дорогах начнется полный атас - за подрезку или неправильную парковку запросто можно будет получить пулю в лоб.
Мне всегда смешно, когда в качестве примера приводят Америку - мол, там можно, а почему нельзя у нас. А что у нас еще, скажите, как в Америке? У нас есть качественная неподкупная полиция, есть честные и независимые суды, есть привычка к порядку и дисциплине, есть малопьющее население? Всем хватает еды и жилья? У них может видный предприниматель прийти с сумкой полной оружия в мэрию и расстрелять ее руководство? У них есть коррупция, пронизывающая все государство?
Вот когда будет хватать, тогда можно и поговорить об оружии. А пока, на мой взгляд, такое разрешение - прямой путь к новой гражданской войне. Все против всех...
Впрочем, для баланса мнений альтернативное мнение:
«У чиновника в Красногорске был шанс»
Лидер движения «Право на оружие» Мария Бутина — о том, что всем пора вооружаться
После случая с расстрелом красногорских чиновников и эпизодом на станции скорой помощи в Симферополе, когда органы правопорядка не смогли пресечь действия преступников и оперативно их задержать, в экспертной среде и соцсетях вновь заговорили о расширении прав жителей страны на оружие самообороны. «Лента.ру» пообщалась с Марией Бутиной — лидером общественной организации «Право на оружие», превратившейся недавно из межрегиональной в общероссийскую. Мария рассказала о борьбе с порочной судебной и следственной практикой привлечения к ответственности людей, защищавшихся от нападения, а также об инициативе оснастить суды и прочие госучреждения камерами хранения гражданского оружия.
«Лента.ру»: Приведите пример какого-либо из недавних уголовных дел в отношении успешно оборонявшегося человека.
Мария Бутина: Несколько месяцев назад мы защищали женщину, которая спасла себя и двоих маленьких детей — «грудничка» и девочку пяти лет. Защищалась с помощью обычного кухонного ножа от огромного пьяного мужчины, угрожавшего ей убийством. Она только выставила нож, мужчина сам на него напоролся. Впоследствии мы помогли ее адвокату, привлекли внимание общественности, присутствовали на заседании суда. В итоге с нее сняли все обвинения.
Так громко нужно сопровождать каждое дело, или человеку достаточно все же соблюдать некие меры предосторожности при пользовании оружием?
Я думаю, что это отголоски советской системы, в которой действовало правило «есть труп — значит, кто-то должен сесть». Мы рекомендуем владельцам оружия в первую очередь не выходить за пределы необходимой самообороны, самим вызвать скорую помощь и полицию. Оказать какую-то возможную доврачебную помощь напавшему, встретить экстренные службы. Но все это не гарантирует защиту от уголовной ответственности. Есть примеры, когда прибывшие на место полицейские говорили человеку, что он молодец и все сделал правильно, а через несколько дней возбуждалось дело об убийстве. Чуть ли не единственный шанс для человека, законно применившего оружие сегодня, — это обращение во все возможные общественные организации и СМИ.
Правила необходимой самообороны люди представляют весьма расплывчато. Согласно общей формуле, нанесенный вред должен соответствовать характеру и степени грозившего вреда. К девушке на улице ночью через кусты ломится мужчина. Может, он хочет попросить прикурить, а может и убить. Нужно обязательно дождаться и спросить?
Есть две концепции самообороны. Первая называется «Стой, где стоишь». Она предусматривает, что вы
Далее: http://lenta.ru/articles/2015/10/25/guns/
Journal information