Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Ельцин. Центр на фоне нелюбви

В ноябре в Екатеринбурге откроется центр президента Ельцина. Произойдет это в торжественной обстановке, потому что все помнят, что преемником Бориса Николаевича является Владимир Владимирович. Областные власти постараются выдать все по максимуму и представить сильно обедневший за время работы нынешнего губернатора и его правительства варягов и зятьев регион в лучшем свете. А поскольку дело к выборам, то и воспользоваться мраморным образом Ельцина как фоном для своих скромных личностей.
В политике всегда так, как только уходишь, сразу становишься фоном.
На торжества приглашен президент Путин, который, разумеется, в стремительно теряющий свое значение Екатеринбург не приедет, а пришлет Медведева, и бывшие американские президенты. Которые скорее всего, не приедут тоже.
Ельцин постепенно уходит из сознания свердловчан, когда-то наводнявших площадь 1905 года, чтобы послушать своего властного земляка. Это потом, когда личность ЕБНа проявится в полном алкогольном блеске, и станет ясно, что страной на самом деле управляет"семибанкирщина" во главе с Березовским, когда из Чечни пойдут гробы с истерзанными и истощенными телами пацанов, которых Первый президент бросил в мясорубку, от него отрекутся все. А в те времена любили. Еще как любили. И даже проголосовали по его просьбе "да, да, нет, да", фактически отказавшись от Советского Союза - сегодня про это тоже никто не хочет вспоминать.

Ельцин уходит вместе со своей бессовестной эпохой, когда на улицах Свердловска бандиты расстреливали друг друга из автоматов, а "Уралмаш" под мантры о борьбе с наркотиками скупал экономику Урала, когда абсолютно любого мальчики в спортивных трико и кожаных куртках могли выбросить с семьей из квартиры, когда медсестры падали в госпиталях в обмороки от голода, а урки устраивали сходы прямо у оперного театра.
Он уходит и уйдет, хотя бы потому, что его никто не хочет вспоминать, как не хочется вспоминать страшный сон, приснившийся под утро. По сути, от Ельцина не осталось уже ничего, его квартира приватизирована одним из генералов и продана, турнир его памяти превратился в третьеразрядное мероприятие, а анекдотическое поименование именем ЕБНа одного из крупнейших и уважаемых в стране университетов и улицы в три дома в центре Екатеринбурга продержутся недолго.
Так зачем Екатеринбургу центр Ельцина? По исторической инерции. А еще потому, что никому из политиков не хватает духу сказать громко то, что имеет место на самом деле - Ельцина в сегодняшней столице Урала не любят и памяти его не хотят. Мягко говоря. А если без политеса, то редко упоминают имя Первого президента РФ без слов, не принятых к произношению при дамах.
Впрочем, определенная логика тут, несомненно, имеется. Если политика не любят на исторической родине, то ему обязательно нужно поставить там памятник. В надежде, что через пару поколений нелюбовь пройдет, а памятник останется. К нему будут приносить цветы молодожены и выставлять почетные караулы военные. Центр - именно такой памятник. Отлично укладывающийся в историческую канву. Ганина Яма, дом инженера Ипатьева, который Ельцин же и снес, ревностно выполняя решение ЦК КПСС, и Центр - прекрасная линия памяти.
Впрочем, там, говорят, будут залы и библиотека. Пусть открывают. Хотя бы в таком виде Борис Николаевич послужит городу, из которого вышел и которому так и не остался родным...
Tags: Екатеринбург, история
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments