Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Правда и ложь о "путинской" эмиграции

Меня всегда удивляли те, кто говорит о какой-то супер-пупер "путинской" эмиграции. Потому что те, кто так говорят, не видели эмиграции настоящей. Когда в начале 90-х народ валил куда угодно и кем угодно, лишь бы уйти из страны, где зарплата составляла 50 долларов и можно было позволить себе одни штаны на все случаи жизни в три года. Одних только брачных агентств, выдающих русских женщин за рубеж, функционировало в Екатеринбурге несколько десятков.
Недавно в небогатой и маленькой Иордании мне рассказывали про 30 тысяч россиянок, которые замужем за иорданцами. Если только тут 30 тысяч, да за иорданцами, то сколько же свалили по всему миру.
А сейчас это не эмиграция, а нормальная миграция. Да, лучше бы эти люди жили здесь, но говорить о том, что уезжают лучшие, а страна остается ни с кем, смешно...


Мифы о "путинской" эмиграции

Руслан Осташко

Сегодня я хочу поговорить с вами о так называемой новой волне эмигрантов из России. Наши западники активно раскручивают тезис о том, что из России сейчас бегут самые креативные, самые лучшие, самые свободолюбивые граждане, которые устали от путинской тирании. На прошедшей неделе им помог Госдепартамент США, который объявил о рекордном числе желающих получить американскую визу.

Цитирую:
"Госдеп отмечает, что за последние 10 лет число россиян, получивших временные визы на работу и учебу, удвоилось и составило в 2014 году 245 638 человек. Кроме того, 3622 россиян получили разрешение на постоянное проживание, 56 из них — путем инвестиционной иммиграции, то есть вложив в американскую экономику по меньшей мере 500 тысяч долларов".
Я люблю пробовать на излом различные либеральные мифы. Например, есть очень популярное мнение среди наших западников о том, что на Запад едут в основном бизнесмены или какие-то сверхквалифицированные специалисты, едут туда за профессиональной реализацией и высокими заработками. Давайте проверим это мнение с помощью цифр, причем (внимание!) я беру цифры сверхлиберальной Высшей Школы Экономики. Итак, уезжают на РАБОТУ всего 15% от тех, кто едет в США. Подчеркиваю – 15%. А вот к родственникам, прямым и дальним, уезжают 60%. Еще 15% выигрывают в лотерею грин-карт, то есть это те, кто грин-карту нормальным образом получить не мог. Ну и почти 9% – это беженцы.
У меня вопрос для наших дорогих либералов-западников: почему только 15% эмигрантов в США – это профессионалы, которые едут на работу? Как это сочетается с их заявлениями о том, что уезжают самые лучшие и самые умные?
Нам часто говорят, что нам будет очень плохо без тех, кто уже уехал или уезжает. Давайте проведем эксперимент. Мне интересно, кого из политических эмигрантов не хватает нам с вами. Вот вам не хватает создателей сайта "Медуза", которые уехали из России? Вам не хватает Артемия Троицкого, который уехал в Эстонию? Может, вы не можете жить без Гарри Каспарова, экономиста Сергея Гуриева или журналиста Евгения Киселева?
Думаю, что нужно объяснить, почему я довольно скептически отношусь к заявлениям наших западников о массовом бегстве образованных и креативных жителей России. В прошлом году был довольно забавный случай, когда либеральные СМИ массово писали о рекордном уровне миграции из России.
Например, Газета.ру писала следующее

Далее: http://politrussia.com/society/mify-o-putinskoy-648/
Tags: Путин
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments