Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

На Голливуд неча пенять

Ожидаемая квота на российское кино, которого кинотеатры должны показывать отныне двадцать процентов от всего проката, не спасет. Во-первых, потому что снимают мало, а фильмы от таких лауреатов "глобусов", как тот же Сокуров, в обычном кинотеатре не покажешь - никто кроме больной на всю голову эстетикой гуманитарной интеллигенции не придет.
Во-вторых, потому, что среди производителей доминируют кланы, вроде михалковского, они снимают то, что хотят, расходуя скудные деньги всего российского кинематографа.
В-третьих, в русском кино мало идей. Идею снять заново "А зори здесь тихие", "Кавказскую пленницу" и вообще все взять и переснять, нельзя назвать сильно удачной.
Снимать нужно в первую очередь зрелищные фильмы, в том числе блокбастеры, от которых у нас по каким-то странным идейным соображениям кинопроизводство отказывается.
Поэтому мы вынуждены смотреть "марсиан" и "форсажи" до той поры, пока политика в кинопроизводстве не изменится радикально. А при Мединской и Медведеве она не изменится...
В этом смысле, наше кино обречено. Хоть 95 процентов квот ему отдай. Хоть "Броненосец "Потемкин" запусти в прокат по новому кругу...


В материале от "Газеты.ру":

Не прокатило

Алена Солнцева о том, как импортозаместить Голливуд

Русское кино хочет выйти из того места, что противоположно голове, но ему все время что-то мешает.
Особенно ему мешает прокат – и на протяжении многих лет ведутся разговоры о том, как бы его квотировать, то есть обязать кинотеатры показывать не американское кино, а российское. То есть старые и заслуженные режиссеры, чьи фильмы когда-то собирали миллионы зрителей, недоумевают, почему сегодня никто не смотрит их новые картины. И находят виноватых – это, по их мнению, Голливуд вставляет палки в колеса, подкупает прокатчиков, захватывает рынки, диктует свои правила. А хорошему российскому кино места не хватает.
Но на это им отвечают представители кинотеатров, что и рады бы показывать отечественное кино, но — во-первых — его мало. То есть фильмов, которые способны удержать внимание зрителей, недостаточно для круглогодичного заполнения тех залов, что уже есть. Кинотеатр зарабатывает, если премьеры случаются раз в две недели, а это невозможно без участия американских студий-мейджоров.
Проблема в том, что американцы продают свою продукцию пакетами, то есть ждет зритель нового «Гарри Поттера» или «Властелина колец», но владельцы прав в нагрузку к хитам предлагают еще несколько фильмов.
Далее: http://www.gazeta.ru/comments/column/solnceva/7827875.shtml
Tags: кино
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments