Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Коляска с видом на Москву

Каждый, кто обитал в иностранных отелях, знает, что там есть для инвалидов все необходимое. Есть даже специальные номера со спецунитазами, спецумывальниками и специальными стульчиками для душа. Все это в весьма средних по классу гостиницах. Про высокие стандарты и говорить не приходится, там подобные вещи - само собой. Однажды меня поселили в такой номер, я не сразу понял, зачем все эти многочисленные приспособления. А когда дошел, то сильно удивился глубокой продуманности вопросов.
По любой средненькой зарубежной гостинице инвалид может передвигаться совершенно свободно, в том числе и в ресторан.
Я почему-то наивно полагал, что уж в Москве-то никаких проблем у людей с ограниченными возможностями нет тоже. Все-таки Москва, в отличие от нас, сиволапой провинции, - Запад.
Ан нет.
В заметках участницы "Голоса" обо всем этом без прикрас...


«Я потратила две недели, чтобы найти подходящую гостиницу»

В 2013 году певица из Тольятти Нина Веденина-Меерсон попала в автокатастрофу, получив перелом позвоночника и паралич обеих ног. Спустя год после аварии, вернувшись к выступлениям, она решила принять участие в проекте «Голос». Хоть дальше «слепого прослушивания» певица не прошла, само ее появление на телеэкране стало событием. Что осталось за кадром, Нина описала в посте — Москва оказалась далеко не так «доступна» инвалидам, как принято считать.


Вот и вернулась я из увлекательнейшего путешествия на «Голос». Сказать, что я довольна, – не сказать ничего! Сказать, что еще хочу, – а вот тут я подумаю…
Расскажу о том, каково все это приключение для человека в моем положении. Причем постараюсь рассказать только о самых ярких моментах, не отвлекаясь на мелочи.
Началось все с того, что я потратила две недели на то, чтобы найти подходящую гостиницу в Москве, которая была бы оборудована под мои нужды.
Что такое комната для колясочника? Большой метраж (более 25 кв. м), правильно подобранная и расставленная мебель (чтобы я могла беспрепятственно подъехать или пересесть), правильный матрас на кровати (так как ноги у меня не работают, переворачиваться ночью мне крайне тяжело – на мягком матрасе это сделать невозможно, на жестком – образуются пролежни, что крайне опасно), кнопки вызова персонала на случай необходимости помощи и самое важное – туалетная комната (спец.унитаз, правильные поручни по бокам, специально оборудованный душ, куда можно заехать на коляске).
Да, при этом гостиница должна находиться рядом со съемочной площадкой, так как на метро я ездить не могу, и желательно, чтобы стоила не 15 тыс. в сутки — неплохая стоимость для инвалидов, не правда ли? В общем, спасибо добрым людям, кто помогал мне искать гостиницу...
После этого заказала я билеты на самолет. Но, в отличие от вас, я не могу заранее заказать себе место (при том, что летать мне можно только в конкретной части самолета!), так как людям, нуждающимся в посторонней помощи, места выдаются по факту в аэропорту. При этом я должна позвонить в авиакомпанию, уведомить их о том, что я на коляске, чтобы они дали мне разрешение на это и выделили помощь в аэропорту (амбулифт, телетрап, спецкресло, в котором меня везут по салону, чтобы забронировали багажное место под мое кресло и т.д.). И если вы думаете, что это элементарно, – то вы очень ошибаетесь.
Через сутки после этого я должна перезвонить в компанию еще раз, и они должны подтвердить, что разрешение дано. Но вот беда – как правило, перезванивать приходится по три-пять раз, так как эти сотрудники неверно составляют заявки.
Так или иначе, прилетела я в Москву. А сотрудники
Далее: http://www.gazeta.ru/comments/2015/10/17_a_7827083.shtml
Tags: общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments