Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Горячее сердце Лумумбы стучит в твоей жаркой груди"

В нынешнем году российские вузы приняли на бюджетные места 15 тысяч иностранных студентов. В следующем примут столько же. Если сравнивать с 2014-м, то количество иностранцев, обучение которых оплачивают из своего кармана российские граждане, увеличилось на пятьдесят процентов.
С моей точки зрения, это не только нормально, но и правильно. Наше влияние в мире невозможно без друзей и союзников, а специалист с российским дипломом - это скорее всего друг и союзник до конца своей жизни.

Мне не нравится другое. Увеличивая количество бюджетных мест для иностранцев, государство одновременно сокращает их количество для своих граждан. Возможно, не везде, но вот на моем журфаке оно делает это регулярно, и дело уже дошло до того, что шансы учиться бесплатно имеют только десять человек в год. Из этих десяти мест одно-два обязательно заберут всякие "целевики" и другие льготники, и получается, что девяносто процентов студентов-очников оплачивают свою учебу. По нынешним временам сумма не так чтобы гигантская, в московских вузах она раза в три больше, но все-таки очень значительная для среднего достатка российского гражданина.
То есть, иностранцы в такой системе координат становятся гораздо более желанными Отечеству, чем собственные юноши и девушки - вот этого я искренне не понимаю.
Соединенные Штаты Америки, в чьи стандарты и рейтинги наши вузы стремятся, сломя голову, наивно полагая, что их туда пустят, устроили ситуацию в этом вопросе гораздо понятнее, прозрачнее и справедливее. Их университеты - частные и платить за учебу нужно всем. Абсолютно всем - и детям богачей, и детям сенаторов, и отпрыскам конгрессменов. А когда государство хочет дать кому-то льготы, например, молодому индейцу или молодой афроамериканке, то оно за учебу этих категорий граждан вузу платит само. И за иностранных студентов платит тоже, если полагает, что такой студент в будущем Соединенным Штатам пригодится.
Наша же система, которая хочет быть похожей на американскую во всем, кроме того, в чем на самом деле нужно быть похожей, идет совершенно другим путем. Просто перераспределяет места. И лишает таким образом часть своих молодых сограждан возможности учиться. Потому что как бы там ни надрывалась пропаганда, рассказывая о счастливой юности, на самом деле платить вузу может далеко не каждый родитель. И даже если девушка талантливая, ей придется идти на завод, а не в вузовскую аудиторию. Особенно это касается гуманитарных направлений, поскольку перераспределение идет в том числе и за их счет в пользу технических.
Логика тут очень простая. Если вы берете на бюджет на пятьдесят процентов иностранцев больше, то значит, россиян у вас будет в вузах на число отданных мест меньше. И никак не иначе.
Есть и еще один важный момент, который я до конца не могу воспринять. Если вся эта борьба за рейтинги с очевидной мучительной перековкой преподавателей под совершенно не понятные им стандарты для того, чтобы взять бюджетных иностранцев, то что-то тут очевидно не так. Ведь коли вы берете бесплатно, то платно поступать к вам иностранцам нет никакого смысла. А если не поступают "платные" иностранцы, то какой резон в кровопролитной борьбе за рейтинги?
А так-то я за иностранных студентов. Всецело. Горячее сердце Лумумбы стучит в моей жаркой груди...
Tags: образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments