Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Познер: Россия не стала мне Родиной

Несколько цитат из большого интервью одного из властителей наших дум тележурналиста Владимира Познера "Ленте":

«Лента.ру»: Вы живете в России уже 60 лет. Она стала вам родиной?
Владимир Познер: Нет. Не может страна стать родиной, если ты приехал уже практически взрослым. Мне шел 19-й год, я не знал русского языка. Наверное, страна может стать домом, но родиной она никак не может стать. Мне так представляется. Если бы я приехал совсем маленьким — тогда да. Тогда это проще.

«Лента.ру»: Где же ваша родина?
Владимир Познер: Скорее всего, между Парижем и Нью-Йорком. Я себя чувствую совершенно дома во Франции, если говорить о стране. А если говорить о городе, то город, в котором я вырос и сформировался, — это Нью-Йорк.

"Я могу восхищаться чем-то в России, но понимаю, что это не мое. Русские народные песни очень красивые, но гораздо ближе мне американские".

"...в Париже мне комфортнее. Там я больше чувствую себя дома. Это миллион мелочей: то, как люди ходят, как они разговаривают, как улыбаются. Это атмосфера. Это когда ты сразу чувствуешь, что это твое".

"...Когда я разговариваю с молодыми, которые спрашивают меня, стоит ли идти в журналистику, я говорю, что не стоит".

"Совсем недавно Запад не был нашим врагом. Были отдельные люди, которые всегда считали Запад врагом, но их было очень мало. А теперь их много. Почему? Потому что им это внушили. В первую очередь СМИ, выполняющие определенные указания".


Вот если Россия "не его", то какой смысл в такой российской журналистике? И почему вообще в российских медиа так много иностранцев, людей с двумя и тремя паспортами? Почему так много СМИ, так или иначе принадлежащих иностранцам? Могут ли они быть объективными к тому, что происходит в России и вокруг нее?
Вот Познер говорит о том, что "СМИ внушают". Но где гарантии, что не внушает он сам?
Удивительно, но расцвет самого Познера пришелся как раз на поздний СССР и он прекрасно себя в этом позднем СССР чувствовал. Как прекрасно чувствует себя и сегодня при авторитарной власти. Он и при Ельцине себя прекрасно чувствовал, каким-то удивительным образом ухитряясь оставаться нужным любой власти. Это, конечно, профессионализм, а не что-то другое...
И самое интересное - а чему вообще может научить Познер молодых журналистов, которым он не рекомендует идти в профессию, сделавшую его богатым?
Впрочем, лично я смотрю его очень редко. Не мое...
Tags: Родина, СМИ, патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments