Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Домохозяйка и экстремизм

СМИ сообщают о начале процесса по уголовному делу екатеринбурженки Екатерины Вологжениновой. Ее обвиняют по довольно серьезным статье - части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), что запросто при неблагоприятном исходе может привести даму в колонию.
Интересно, что преступление, по версии следствия, совершено в "контакте", социальной сети, популярной прежде всего у молодежи. Гражданка перепостила несколько изображений, которое эксперты ФСБ сочли экстремистскими. Поскольку под картинками были выставлены лайки, следствие делает вывод о том, что Вологженинова организовала обсуждение экстремистских материалов.

Комментировать это, не зная, что изображено на картинках, пока трудно. Но совершенно очевидно, что вольница в социальных сетях заканчивается, и ощущение пользователей, полагающих, что из в ФБ, ВК, ОК и так далее они могут постить все, что попало в полной безопасности, является иллюзорным. И в самом скором времени любители иенформационных вбросов, националистических заявлений и угроз в Интернете могут оказаться перед необходимостью лихорадочно перелистывать Уголовный кодекс. Что, кстати, я полностью приветствую - масштабы националистической и иной политической агрессии в сети зашкаливают.
Однако, у меня есть один занятный вопрос. Если верить адвокату обвиняемой, Екатерине Вологжениновой вменяется общение с "нежелательными организациями". Называется, например, "Мемориал", который с недавних пор имеет статус иностранного агента, поскольку финансируется из-за рубежа. Вот это "нежелательные организации" - неплохо бы прояснить. С точки зрения для кого они "желательные" и для кого "нежелательные". А также насчет того, кто определяет эту "желательность" и эту "нежелательность". И где это все прописано.
Хорошо бы вывесить весь список "нежелательных", чтобы какая неокрепшая душа случайно не забрела в мефистофельские сети. А то вот так поговоришь с кем на улице, а потом за тобой придут.
Между прочим, тот же "Мемориал" регулярно организует в Екатеринбурге крупные мероприятия. В том числе и на площадках, финансируемых из государственного бюджета. Можно ли мне, патриотически настроенному гражданину, на них ходить без ущерба для своей репутации и без перспективы однажды оказаться лицом к лицу с суровым следователем? Или лучше все же поостеречься?
Сообщается также, что финансовая разведка уже заблокировала кредитную карту. Со ссылкой на закон «О противодействии финансированию терроризма». Если она действительно кого-то финансировала из террористов, то все правильно. Но тогда почему этой позиции нет в обвинительном заключении? То есть, дама обвиняется в экстремизме или все-таки в терроризме? Это очень разные вещи и обе очень неприятные, если иметь в виду будущий приговор.
В сообщениях есть указания на то, что обвиняемая, мол, имеет детей, а это смягчающее обстоятельство. А вот на этот счет у меня есть сомнения. Мать должна думать, в каких играх она участвует. Поскольку материнство само по себе исключает экстремизм. Во всяком случае, должно исключать по определению...
Источник: http://www.znak.com/svrdl/news/2015-10-12/1047315.html
Tags: закон, криминал, общество, терроризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments