Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Орлы, студенты и стипендия

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец одновременно сообщила студентам две новости - хорошую и очень хорошую. Очень хорошая состоит в том, что министр назвала молодых людей и девушек, обучающихся в вузах, надеждой экономического развития страны. А просто хорошая в том, что студенты, оказывается, молодые и сильные.
Поэтому индексировать сумму стипендии правительство студентам не собирается. Не видит смысла. Поскольку здоровые, молодые и сильные должны зарабатывать себе сами.
До этого молодыми и сильными Голодец и ее соратники по правительству сочли пенсионеров. Тех, кто продолжает работать, пытаясь заработать себе на кусок хлеба с маслом. Им не будут индексировать пенсию.
Если правительство признает молодыми и сильными еще и инвалидов, то получится, что Россия сегодня - полная сил и перспектив страна с молодым и сильным населением, деньги которому не нужны. Ибо рвутся зарабатывать сами.
Между тем министр образования и науки думает о студентах гораздо хуже. В течение всего года он несколько раз заявлял о намерении проиндексировать стипендии на 20-30%. "Позиция министерства образования состоит в том, что индексацию стипендий необходимо проводить опережающим образом по отношению к темпам инфляции", - говорил министр.

Но, похоже, Ливанов был неправ, и теперь студентам-бюджетникам придется полагаться только на себя. Ибо называть стипендией ту сумму, которую им выделяет щедрое государство, нельзя. Вот в советские времена успевающие студенты получали 30 рублей в месяц, а отличники - 40 рублей. При стоимости обеда в студенческой столовой в 40-50 копеек, прожить было как-то можно.
Но если студенты "сильные и здоровые" и должны работать, то когда же им тогда учиться? И что за качество будет у такой учебы, после бессонных ночей за работой? И не получится ли так, что "здоровые и сильные" поработают вместо лекций и семинаров, а потом выпустятся никакими инженерами и гуманитариями? Правительство такими вопросами не задается, справедливо считая их риторическими.
Страна, которая не поддерживает своего высшего образования, постоянно его "оптимизируя" и "открысивая" по кусочку то от преподавателей, то от студентов, собирается выживать за счет своего будущего. То есть будущего практически себя лишает. Какие бы красивые комплименты она устами министров вузам ни выдавала.
Есть очень старый анекдот.
Выходит к строю легендарный комдив Василий Иванович Чапаев и громко спрашивает:
- Птицам деньги нужны?
- Нет, - отвечает комдиву дивизия.
- Так вот, орлы, я вашу получку пропил...
Заменить в анекдоте Чапаева на Голодец, дивизию на студентов, а "орлов" на "сильные и здоровые", и анекдот снова станет актуальным...
Tags: образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments