Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Развелось тут университетов...

В Екатеринбурге новые вузовские потрясения. Одно из крупнейших интернет-СМИ сообщило о закрытии сразу трех уральских университетов. Они, если верить представленной информации, будут объединены с четвертым для создания еще одного супервуза, наряду с УрФУ.
Очередная реформа от неутомимого министерства образования в который раз перетряхнет вузовскую систему "третьей столицы", причем, чем все это закончится - совершенно непредсказуемо, но скорее всего, ничем хорошим. Во всяком случае, для преподавателей, которые обычно становятся первыми жертвами всяческих инноваций, которые внедряются в Москве.
Однажды, конечно, кому-то придется все это разгребать и возвращать в работоспособное состояние. Но про "тот" период никто не думает, поскольку живут одним днем, оптимизируются и пытаются выжить в крайне непростой ситуации экономического кризиса.


В материале Ура.ру:

В Екатеринбурге закрываются три университета

Образование в Свердловской области стоит на грани очередных потрясений. Одни ректоры готовятся к спасению своих вузов, другие ждут щедрого финансирования из федерального бюджета. «Тех, кто не объединится, закроют», — убеждены в университетах. Готовятся и неожиданные кадровые решения, которые сметут с рынка вечных оппонентов — Николая Косарева и Михаила Федорова. Как срываются выборы руководителя УрГЭУ, почему нововведение станет «миной замедленного действия» и по каким причинам идея Дмитрия Ливанова может оказаться провальной — в материале «URA.Ru».

Этим летом министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов анонсировал создание в регионах так называемых опорных вузов, профиль которых будет соответствовать лидирующей отрасли местной экономики. Новые структуры поглотят высшие учебные заведения, ранее не вошедшие в состав федеральных университетов. Десятки и сотни образовательных заведений потеряют самостоятельность, став факультетами, институтами и департаментами. Предполагается, что такой подход даст толчок развитию субъектов РФ и поможет «утилизировать» неэффективных участников образовательного рынка.
В начале октября эта идея начала реализовываться в жизнь. В Екатеринбург вводные о проведении реформы привез глава департамента госполитики Министерства образования и науки РФ Александр Соболев. По инсайдерским данным, именно ему принадлежит идея объединения четырех свердловских вузов — горного, экономического, лесотехнического и аграрного университетов на базе УГГУ. Говорят, что рабочее название будущего опорного вуза — Уральский государственный университет природных ресурсов — уже обсуждалось на недавней встрече Соболева со свердловским премьером Денисом Паслером. Пресс-секретарь председателя правительства Елена Воронова уточнила, что в его официальном графике такого мероприятия не было: «Если разговор и был, то только на бегу».
Источники в вузовской среде сообщают, что именно Александр Соболев считается главным кандидатом на пост ректора мегауниверситета.
В пользу его назначения — несколько причин. Соболев имеет опыт управленческой работы как в свердловских вузах, так и в органах власти. В 2005—2008 и в 2010—2011 годах он был первым проректором сначала УГТУ, а затем УрФУ, а в промежутке между этими периодами — министром образования Свердловской области. «В 2012 году он уехал в Москву. Устроился там без особого комфорта, поэтому с тех пор хочет вернуться обратно. Причем вернуться „на коне“, заняв достойную должность», — рассказывают близко знающие чиновника источники.
Далее: http://pda.ura.ru/articles/1036266091
Tags: Екатеринбург, образование
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments