Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

"Мажорная" рота

Министерство обороны создает еще одну научную роту в дополнение к семи уже имеющимся. Рота будет особенной - по борьбе с фальсификацией истории. Предполагается, что служить в ней станут солдаты-срочники из числа получивших высшее образование. Их задача - сидеть в Центральном архиве министерства обороны и изучать историю. Отбираться солдаты в эту роту будут по представлениям научных заведений.
Я не очень понимаю нескольких принципиальных моментов.
Во-первых, почему для борьбы с фальсификацией истории понадобились солдаты, которые сегодня служат только год. Неужели нет профессионалов-историков?
Во-вторых, какую пользу может принести солдатик, все мысли которого - дожить до дембеля и вернуться к маме целым и невредимым. Что он может наизучать такого в ЦА МО, чтобы насмерть схватиться с гнусными фальсификаторами российской истории.
В-третьих, почему борьба с фальсификацией истории ведется на уровне Центрального Архива МО и с кем конкретно там эти воины архивного фронта станут бороться.
На самом деле получится вот что. Скорее всего, из опыта, "научная рота" в Москве придумывается для того, чтобы собрать там столичных мажоров, которых ни при каких обстоятельствах нельзя, разумеется, послать в танкисты куда-то в Чебаркуль или в десантники в Псков. Они совершенно непыльно проведут время за столами и увлекательным чтением, ночуя дома в Москве или в Подмосковье. В крайнем случае, проводя дома выходные, когда Центральный архив не работает по расписанию.
Максимум, чем эти ребята окажутся полезными Отечеству - будут готовить материалы архива к оцифровке и нарабатывать материалы для диссертаций высших руководителей министерства обороны.
Впрочем, если так, то уже совсем неплохо...



Источник "Лента.ру":

В России в начале 2016 года будет образована научная рота для разоблачения фальсификаторов военной истории.

Подразделение создадут на базе Центрального архива Министерства обороны России. Новобранцы, которым предстоит служить в этой роте, «будут изучать, прежде всего, историю Второй мировой войны, факты, связанные с фальсификацией победы советского народа в годы Великой Отечественной войны, и другие события из жизни и вооруженных сил».
Первый заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России генерал-лейтенант Евгений Бурдинский рассказал, что вскоре будут сформированы две научные роты в дополнение к тем, которые уже есть.
В настоящее время в составе вооруженных сил действуют восемь научных рот. На такую службу отправляются наиболее талантливые кандидаты, склонные к научной работе и получившие высшее образование. Претендентов предварительно отбирают представители военных научно-исследовательских институтов.
Впервые планы по созданию научных рот для борьбы с фальсификацией истории были обнародованы в 2013 году.
Научные роты создаются в России по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Изначально ректоры ряда вузов, в том числе МГТУ имени Баумана, выступили с инициативой отправлять студентов военных кафедр на каникулы в армию, но затем Шойгу предложил проходить им службу без отрыва от научной деятельности.
http://lenta.ru/news/2015/10/12/inthearmynow/
Tags: армия, история, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments