Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Гусары матом не ругаются

Мату в Вооруженных Силах решено положить конец. Пора покончить с ситуацией, когда над военными смеются по поводу их любви к крепким выражениям, - решило министерство обороны. И выпускает пособие «Вежливые люди» для борьбы с матом в армии. И теперь вместо "твою мать" командир скажет солдату что-то вроде: понимаете, защитник Родины, вы уже третий снаряд посылаете мимо цели, потому что не учли моего вчерашнего указания относительно прочтения инструкции. И если вы, мой дорогой воин, и дальше будете вот так безответственно относиться к моим рекомендациям, то я буду вынужден применить меры воспитательного воздействия...
В общем, та еще будет армия...
О борьбе с ненормативной лексикой минобороны сообщило движению «Всероссийское родительское собрание», которое, собственно говоря, попросило искоренить мат в войсках, полагая, что "военнослужащим от рядового до генерала не подобает сквернословить, «позоря честь мундира и русского воина». Представители организации заявили, что при Суворове, Кутузове и Ушакове солдаты не ругались матом, поэтому «это были самые мощные войска в мире». Ну да, разумеется, не ругались. Вытирали рот после каши кисейными платочками и регулярно пользовались туалетной бумагой.

В главном военном здании на Арбате с пожеланиями, впрочем, немедленно согласились и уже начали борьбу за светлый облик. Книга "Вежливые люди" заказана специалисту по этикету Ивану Арцишевскому. Там будет и руководство по поведению за столом, при общении с женщинами, советы по этике телефонных переговоров, имиджу и внешнему виду. Короче говоря, именно то, без чего наши Вооруженные Силы не смогут в двадцать первом веке существовать.
Вот я думаю, насколько все это серьезно. И как далеко зайдет. Нет слов, мат в диких количествах не украшает армию, как не украшает он вообще любого нормального человека. Однако трудно себе представить боевые ситуации, где солдат и офицер будут руководствоваться рекомендациями из книги по этике. Точно так же трудно представить "культурное обращение" со столовыми приборами в солдатской столовой, а тем более в полевых условиях. Не очень понятно, почему для военнослужащих нужно разрабатывать какие-то особые рекомендации по общению с женщинами, ведь если речь идет о женщинах-военнослужащих, то отношения здесь регулируются уставами, а если о женщинах вообще, то вряд ли военные общаются с дамами как-то иначе, чем штатские.
Сдается мне, смеяться над этой книжкой будут. И сильно. Более того, она, когда появится в войсках, рискует стать главной насмешкой года. Не потому, что военные грубее, чем остальное общество, а потому, что их такими представляют те, кто знает об армии только по телевизору. И не представляет себе, что мат - это далеко не главная проблема наших Вооруженных Сил.
И что моментами в армии без не всегда цензурного, но очень доходчивого выражения никак нельзя. Ибо другие не доходят.
Лейтенант утром после Дня защитника Отечества открывает глаза и понимает, что проспал. У него звонит телефон. Приятный женский голос: — Товарищ лейтенант, вы хотите ceкc по телефону? — Конечно, хочу! — Соединяю с командиром части...
Tags: армия, культура
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments