Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Марсианин". Робинзон без Пятницы

Посмотрел фильм "Марсианин" - скучноватую робинзонаду с предсказуемым счастливым концом и гордыми за свою страну американцами в финале. Гордые там, собственно говоря, все страны, которых американцы взяли в партнеры. Среди ликующих по поводу спасения марсианского рядового Райена нет только нас, которых, судя по фильму, нет на свете вообще.
Как все фильмы Ридли Скотта - красиво и с замахом на концепцию, но без концепции в итоге. Как все дорогие голливудские фантастические картины - ставит два вопроса. Можем ли мы такое снимать и можем ли мы такое вообще.

Первый вопрос лучше бы, конечно, задать Никите Михалкову, но если по моим дилетантским ощущениям, то нет - не можем. Очень технологично и стоит безумных денег, которые в российском прокате не окупятся по определению. Другое дело, а надо ли снимать именно так - на технологию или все-таки делать в русской кинотрадиции - драматически, с идеей и мощным психологическим подтекстом, как это всегда и было в наших фильмах. В том числе фантастических, вспомните "Солярис" и "Сталкер".
У американцев - зрелище, надо сказать, весьма и весьма впечатляющее, гнаться за ним в поисках аналогов занятие, мне кажется, совершенно бесперспективное, особенно если учесть разницу в финансовых возможностях. А вот создавать свои фантастические фильмы, по-своему, опираясь на развитую в этом жанре литературу, - сам бог велел, запрос есть, особенно у молодежи.
Но отставание в "марсианских" фильмах совершенно неслучайно в другом разрезе. Дело в том что мы вообще отстаем в космосе. И отстаем очень сильно. Неудачи последних лет, когда один за другим падали "фобосы", отбросили страну даже не на вторые уже, а на третьи роли в освоении космического пространства и отсутствие фильмов про Марс - это проекция отсутствия марсианской мечты. А у американцев она есть - НАСА уже объявила о начале завершающих этапов подготовки к пилотируемым полетам на Марс. С созданием марсианских станций.
То есть, фильмы готовят нацию к прорыву. К чему готовят в последнее время наши фильмы, рассуждать как-то не особенно хочется.
Кино нужно в том числе для того, чтобы мальчишки мечтали стать гагариными и титовыми. И опять, как и всегда, все упирается в идею. Вот в "Марсианине" идея есть - лучшие в мире американские технологии и способность Америки сплотить вокруг себя человечество. И ни малейшей тени сомнения в своей исторической правоте. Ни малейшего терзания и покаяния перед кем бы то ни было. Только вперед в развитое технологическое будущее. "Пакс американа" и "плавильный котел" наций.
"Марсианин", хотя и без Пятницы, но борется с Марсом не один на один, за его спиной человечество, возглавляемое Америкой.
Просто мечтаю о чем-то подобном от нашего кинематографа. И не я один. А пока смотрим голливудское. Потому что ничего другого просто напросто нет...
Tags: кино, патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments