Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Шнур, мат и мысли о вечном

Шнуров снова ругался матом. На этот раз со сцены "Новой волны". И теперь министерство культуры хочет его наказать. Никаких проблем - с 1 июля действует закон о запрете незурщины в общественных местах. Так что, скорее всего, "Ленинград" заплатит причитающиеся 50 тысяч рублей. Или 100 тысяч, что максимум.
Суммы такие, что Шнуру выгодно платить и продолжать материться, поскольку пиар с лихвой окупит эти мизерные в общем-то расходы - всего-то 25 средних проданных билетов. Он сразу отказался подписывать обязательство не использовать в программе нецензурную лексику.
Но дело не в Шнуре и его диковатом маркетинге. Дело в другом. Удивительно, что страна тотального мата запрещает именем закона материться со сцены. Везде - от троллейбуса до Государственной Думы - матерятся все, включая образованных дам в дорогих платьях. А на концерте, куда зрители, между прочим, пришли как раз за матом и трэшем, - нельзя. Мне кажется, тут есть странная несообразность.

В любом книжном магазине сегодня можно купить титулованных русских и зарубежных авторов, у которых на каждой странице не то чтобы мат, а извращение на извращении. От лауреата "Русского Букера" Евдокимова, до писателей мировой известности Уэлша, Берроуза и Буковски, чьи произведения моментами больше напоминают интеллектуальное порно, - это можно, а мат в исполнении Шнура нельзя.
Когда запрещается то, что является частью общественного бытия, то это не охрана морали, а ханжество. Ну, то есть, строго говоря нечестность, возведенная в ранг закона. А если закон не сообразуется с устоявшимися моделями поведения, то и отношение к этому закону соответствующее.
Дело в том, что мат так или иначе выражает когнитивный диссонанс между наблюдаемыми в обществе процессами и недостатком языковых средств, чтобы наблюдаемое охарактеризовать. Он заполняет возникшую пустоту между желанием сказать о проблемах страны прямо и честно и невозможностью это безнаказанно и эффективно сделать. Мат слышат все, а то же самое, но сказанное языком тургеневских девушек, не слышит никто.
Поэтому оштрафовать Шнура можно, а победить мат в публичном дискурсе нельзя. Штрафы и мат будут просто жить в обществе параллельными жизнями. Как законы о борьбе с коррупцией и сама коррупция. Как закон "О полиции" и сама полиция. Как законы о выборах и сами выборы, где всегда побеждает один кандидат в президенты и одна партия, которая движущая сила общества.
И если кто-то скажет, что между матом Шнура и "Единой Россией" нет никакой связи, значит, он просто плохо прочитал этот короткий текст.
Tags: культура, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments