Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Проверка подвалов

Не знаю, зачем местные власти затеяли проверку бомбоубежищ и какие-то там странные для население массовые учения с противогазами. Народ слегка волнуется. Коммерсанты, потому что они давно уже в этих бомбоубежищах в центре города обустроились, а граждане - потому что любая подготовка бомбоубежищ будоражит память и возвращает к еще не забытым событиям.
Когда-то теперь уже очень давно я опаздывал на службу и побежал за уходящим автобусом. Увидевший это мой сослуживец сказал мне позже: бегущий подполковник в мирное время вызывает недоумение, а в военное - панику. Вот те, кто будит демонов, устраивая журналистские рейды по бомбоубежищам, он пока что вызывает недоумение.

Дело в том, что современная война, если не дай бог, не оставит такому городу, как Екатеринбург ни малейших шансов. И уж тем более никого не спасут подвалы, обустроенные под сталинками. Мегаполис не способен быстро оповестить и перевезти сотни тысяч граждан и гражданок, да и нет столько места в подвалах, которые должным образом не оборудованы фильтро-вентиляционными установками и не имеют огромных запасов воды и пищи.
Благодаря нашим либералам, отменившим в школьной программе основы военной подготовки, наши пацаны и пацанки не знают как выполнить хотя бы элементарное, чтобы сохранить себе какие-то микроскопические шансы на жизнь. А такая система подготовки - в школах, в вузах, на заводах в СССР была и худо-бедно работала.
Тратить скудные средства, которые сегодня есть у государства, нужно не на сценарии, которые не удастся претворить в жизнь, а на специальные подразделения и части МЧС, госпитали и средства их переброски. Исходя из того, что мировая ядерная война - это или из области фантастики, или Апокалипсис, от которого не отсидишься в подвале. Нужно готовить специалистов, умеющих работать в локальных катастрофах и военных конфликтах - и вот тут сил и средств жалеть не стоит.
А насчет бомбоубежищ - люди, которые имеют хоть малейшее понятие о проблематике, криво улыбаются - бесперспективно. Или может быть, конечно, перспективно, если будет существовать как система - дорого, много и надежно. Как в Израиле, где противоатомные и противохимические убежища есть везде, а под каждым вторым домом - персональное убежище, оснащенное всеми необходимыми приспособлениями и запасами. Вплоть до бронекапсул для грудных детей.
Если в России начнут создавать такую систему, то она поглотит еще один военный бюджет. И это при том, что страна имеет мощный ядерный потенциал, охлаждающий пыл любого воинственного энтузиаста.
Вот если учения и проверки подвалов для освоения какого-то бюджета, тогда понимаю. Продолжайте и дальше. Только тихо, а то ведь и вправду подумают, что завтра в поход...
Фото: "Российская газета"
Tags: армия, война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments