Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Сирия. "Калибр" летит из "Дагестана"

Ночной удар по Сирии "Калибром" с кораблей Каспийской флотилии меня, как ПВО-шника по первому образованию, имеющему опыт боевых дежурств и ракетных стрельб, впечатляет не то, самим фактом, а его содержанием. А точнее, последствиями. По сути, ракеты, пролетевшие полторы тысячи километров на высоте ниже 50 метров, обозначили совершенно новое качество, в каком оказываются взаимоотношения России и окружающего ее по большей части враждебного мира.
Потому что продемонстрирована и технология, которой владеют считанное количество стран, и решимость на применение. Все как-то аккуратно обходят тот факт, что вообще-то эти ракеты, в штатном снаряжении фугасные, - потенциальные носители ядерного оружия. Иными словами, даже маленькая Каспийская флотилия может достать практически с гарантированным преодолением развитой системы ПВО часть Южной Европы. А из Черного моря "просматривается" вся Южная Европа. Это выводит вопрос обороноспособности страны на совершенно иной этап и фактически лишает смысла то преимущество в обычных вооружениях, которое имеет в Европе НАТО.

Чего в этих пусках было больше - собственно боевой необходимости или желания продемонстрировать возможности? Скорее всего все-таки второе. И суда по тому, что иностранные СМИ наглухо по применению "Калибра" молчат, за Западе впечатлены по полной программе.
Ну, а нас само собой, тем более, что министерство обороны подготовило красивый ролик, показывающий, как именно стреляли комплексом "Калибр" с флагмана Каспийской флотилии ракетного корабля "Дагестан" и трех ракетных кораблей поменьше. В России мощный приступ патриотизма. Если цель была патриотизм в население вдуть, то можно поздравить - удалось.
Есть у меня еще одна крамольная мысль. А может быть, это такой салют в честь дня рождения Владимира Владимировича Путина? А что, Шойгу давний и испытанный друг, мог и постараться...
Но так и иначе, лично я впечатлен. Есть порох в пороховницах, даже если учесть стоимость каждой запущенной ракеты, наверное, показать недругам и друзьям возросшие возможности стоило. Важно, что дальше. Если и масло, и пушки, то нормально. А если только пушки, а масло будет пальмовым - долго энтузиазм не продлится.
Что будет показано в Сирии еще. По логике развития - должен еще состояться удар по ИГИЛ стратегическими бомбардировщиками с крылатыми ракетами воздушного базирования. Тогда - полный комплект. И повоевали немного, и испытания провели, и войска потренировали, и врагов предупредили.
Главное, чтобы все наши вернулись из Сирии домой. Хорошо бы с победой, но живыми - в любом случае важнее...
Tags: армия, война
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments